Новости в фейсбук

Открыты материалы, стойкие к действию радиации

Работе спутников и летательных аппаратов в космосе угрожают не только резкие перепады температур, вакуум и механические нагрузки, но и высокий уровень ионизирующего излучения. Два его главных источника — Солнце и космические лучи. Радиация опасна не только для экипажа космических кораблей, особенно при полетах в дальний космос, но и для электронной аппаратуры и обшивки самих пилотируемых аппаратов и беспилотных зондов. Ученые выяснили, что металлоорганические соединения некоторых редкоземельных металлов хорошо поглощают радиацию. Они помогают защитить от ионизирующего излучения спутники и улучшить атомные электростанции. Ученых давно интересовало, можно ли соединить редкоземельные металлы с органикой так, чтобы последняя не разрушалась под воздействием ионизирующих излучений. В ходе исследований комплексные соединения определенных металлов и органики долго облучали мощными потоками нейтронов и гамма-квантов. Специалисты наблюдали за тем, смогут ли молекулы этих химических веществ выдержать уровень радиации, который превышает смертельную для человека дозу почти в тысячу раз.

Эксперименты показали, что некоторые из соединений лантана, церия, иттербия и органических молекул невероятно стойки к действию радиации. 

Они почти не меняли своей структуры даже после поглощения более 900 Грэй ионизирующего излучения — смертельной дозы радиации для большинства существующих солнечных батарей и прочих полупроводниковых электронных приборов. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Источник: https://www.rscf.ru/upload/iblock/f9a/f9a4eaeef532e851f58c6312dbfcc8a6.pdf.