Новости в фейсбук

Обнаружена древняя железоплавильная печь уникальной сохранности

Археологи обнаружили на Алтае сыродутную печь кош-агачского типа. В древности подобные печи были самыми крупными железоплавильными сооружениями Азии. Главная особенность находки российских ученых — уникальная сохранность. Это единственная в мире печь кош-агачского типа, в которой идеально сохранились все конструктивные элементы. Благодаря речным отложениям в почве печь буквально «законсервировалась». Редкую находку удалось обнаружить с помощью магнитной разведки — метода, основанного на измерении магнитного поля поверхности. Ученые нашли объект глубоко под землей, благодаря тому, что железные элементы и стены печи сохранили свою намагниченность.

В результате геохимического анализа шлаков и руда исследователи смогли выяснить, откуда поставлялось сырье для изготовления печи. 

Археологи сравнили состав сырья, найденного в Куяхтанаре, с ближайшими месторождениями и обнаружили, что источником является Рудный Лог, который находится в горах на границе с Монголией на расстоянии около 70 километров от плавильного комплекса. Неожиданными для археологов стали и результаты датирования, который проводили с помощью радиоуглеродного анализа. Метод основан на расчете соотношения радиоактивного изотопа углерода С-14 к стабильным изотопам С-12: чем меньше получившееся число, тем древнее объект. Исследования показали, что плавильный комплекс был сооружен в IV-V вв. н.э. Это опровергает ранее существовавшее мнение о том, что подобные печи появились на Алтае только в VI веке в период существования первого Тюркского каганата — крупнейшего кочевого государства того времени.

Источник: https://www.rscf.ru/upload/iblock/f9a/f9a4eaeef532e851f58c6312dbfcc8a6.pdf.