Интересно о науке

Талантливый человек  - талантлив во всем. Преувеличение, но не на пустом месте. Это подтверждается примерами известных ученых, которые имели склонность к творчеству - в музыке, изобразительном искусстве, лингвистике. И пусть не все они смогли добиться в нем такой же известности, этот факт, тем не менее, прибавляет к их облику немало шарма.

В первую очередь, стоит упомянуть нашего соотечественника - Михаила Васильевича Ломоносова – великого ученого и естествоиспытателя. К сожалению, его мало знают за рубежом.

 Трудно назвать то, чем бы ни увлекался  и что ни исследовал М.В.Ломоносов. Это были не только точные науки - математика, физика, химия, астрономия. Он писал стихи, и они довольно известны. Занимаясь производством художественного стекла, М.В.Ломоносов стал руководителем группы художников, набирающих потрясающие мозаики.

Одна из мозаик, набранных Ломоносовым

Александр Михайлович Бутлеров – великий русский химик, который заложил основы теории химического  строения органических веществ. Именно этот ученый впервые объяснил явление изомерии. Помимо химии, Бутлеров увлекался пчеловодством и садоводством. Популярные руководства и целый ряд статей, посвященных этим темам, внесли большой вклад в развитие не только русского пчеловодства, но и сельского хозяйства в целом.

Не стоит забывать об ученых-музыкантах. Альберт Эйнштейн. О его научных достижениях в области физики можно говорить чуть ли не бесконечно. «Если бы не существовало Эйнштейна, физика XX века была бы иной. Этого нельзя сказать ни об одном другом учёном…». Эти слова Чарльза Перси Сноу (британский писатель и политик) – не диферамбы, а просто ёмкое и точное описание роли Эйнштейна в науке… Еще в ранние годы  по наставлению матери будущий физик учиться играть на скрипке.  Любовь к  музыке Эйнштейн пронесёт через всю свою жизнь.

Однажды пражское научное общество «Урания» пригласило ученого прочесть лекцию. После лекции, когда завершились восторженные речи и наступила очередь Эйнштейна произнести заключительное слово, он сказал: «Будет, по-видимому, приятнее и понятнее, если вместо речи я сыграю вам на скрипке». И с большим успехом сыграл Моцарта.

Ломая голову над сложнейшими вопросами физики, Эйнштейн играл на скрипке до тех пор, пока не приходило решение. Тогда он вставал и объявлял: «Ну вот, наконец-то я понял, в чем тут дело!» (www.retroportal.ru)

 Вернер Карл Гейзенберг –  лауреат Нобелевской премии по физике в 1932 г., немецкий физик, один из создателей основ квантовой механики, сформулировавший знаменитый принцип неопределённости, названный его именем. С юных лет он увлекался философией и  музыкой, прекрасно играл на фортепиано и владел другими музыкальными инструментами. По воспоминаниям Нобелевского лауреата по физике 1952 года  Феликса Блоха Гейзенберг мог часами упражняться в игре на своем любимом инструменте – фортепиано.

Другой представитель Германии и тоже лауреат Нобелевской премии по физике (в 1918 году), Макс Планк, один из основоположников квантовой механики, с детства разрывался между физикой и музыкой.  Планк, обладая хорошим музыкальным  слухом, пел в хоре, виртуозно играл на фортепьяно. Но, когда перед ним стал выбор жизненного пути, Планк выбрал математику и физику. И хотя физика одержала верх, музыка всегда оставалась на видном месте в жизни Планка и даже в некоторые периоды вытесняла остальные интересы.

А вот Нобелевский лауреат по физике (1933 год), австриец Эрвин Шрёдингер. Свою деятельность в области физики Шрёдингер сочетал с увлечением языками. Он владел шестью, помимо родного немецкого: латынью, древнегреческим, английским, французским, итальянским и испанским.

Завершает наш список, опять же наш соотечественник, химик Александр Порфирьевич Бородин.  Он смог совместить серьезную научную деятельность  (к примеру, первым в мире получил фторорганическое соединение) с созданием таких музыкальных произведений, как опера «Князь Игорь», «Богатырская» симфония, симфонической картины «В Средней Азии». Музыка Бородина известна не меньше, чем его труды и открытия по химии – скажут химики. А вот музыканты, пожалуй, с ними не согласятся и будут утверждать, что химией он занимался в свободное от музицирования время.

Мы остановились всего на семи ученых, но как мы уже говорили, талантливые люди талантливы во всем, и эта выборку всегда можно дополнить. Не забудем, кстати, что, наверное. самым энциклопедичным и разносторонним в этом смысле можно считать Леонардо да Винчи – человека, которой жил еще до становления современной науки.

Валуева К.Е., Юго-Западный государственный университет (г. Курск)