Новости в фейсбук

Морскую губку превратили в графит

Сегодня ученые работают над созданием неорганических и органических гибридных композитов, устойчивых к агрессивным воздействиям веществ и температуры. В новом исследовании биологи нагрели скелет морской губки и получили графит с особой структурой. Основной компонент скелета губки — спонгин. Исследователи поместили спонгин в печь для плавки металла, нагретую до 1200°C. Другие биологические материалы, например, шелк и человеческий коллаген, при такой температуре превращаются в бесполезный угольный порошок. Но спонгин после нагревания в течение часа полностью сохранил свою микро- и наноструктуру, хотя и потерял 70% объема. При этом он остался настолько прочным, что из него удалось вырезать разнообразные фигуры. Исследования подтвердили, что спонгин выдерживает температуру до 360°C при наличии кислорода и до 1200°C в бескислородной среде, а также устойчив к воздействию кислот.

Спонгин открывает широкие возможности для создания возобновляемых, нетоксичных и разлагаемых в природе органических каркасов, которые могут заменить неэкологичные материалы.

Это делает его перспективным источником сырья для создания композитных материалов. Использовать спонгин экономически целесообразно, так как это естественный, возобновляемый и экологически чистый ресурс, который можно производить по всему миру и применять в самых разных областях промышленности. Работа проводилась международной командой исследователей. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

Источник: https://www.rscf.ru/upload/iblock/f9a/f9a4eaeef532e851f58c6312dbfcc8a6.pdf.