Интересно о науке

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Торжества проводятся в память о святых Кирилле и Мефодии, которые составили первую славянскую азбуку и перевели богослужебные книги на славянский язык.

Одним из уникальных явлений средневековой письменности являются берестяные грамоты — записки, письма и документы, сделанные на березовой коре. Они начали распространяться на территории Древней Руси в 1020–1050 годах, однако первую в России берестяную грамоту обнаружили только в 1951-м. Она представляла собой роспись доходов нескольких сел Новгородской земли — мест, из которых происходит треть древнейших славянских и древнерусских книг. Позже берестяные грамоты находили на раскопах в других городах. За все время археологи обнаружили 1 269 берестяных документов, из которых 1 157 нашли в Великом Новгороде.

Большинство грамот содержат письма. Встречаются также реестры, ярлычки, которые привязывали к вещам или грамотам для обозначения адресата, черновики документов, азбуки, заговоры, тексты церковного характера. В каких городах находили берестяные грамоты и о чем в них писали — в инфографике ТАСС