Интересно о науке

Метафора

Компьютерная нейросеть — это, конечно, не сеть живых нервных клеток. Но на заре искусственного интеллекта первые самообучающиеся машины строились в подражание живому мозгу.

Дата

1958

Фрэнк Розенблатт опубликовал статью о перцептроне — машине, устроенной как элементарная модель мозга. Она состояла из множества электронных переключателей, «нейронов», расположенных в три слоя:

– восприятия информации,

– обработки и запоминания,

– вывода информации.

Если перцептрон давал правильный ответ, связи между «нейронами» закреплялись. Современные нейросети — наследники перцептрона, но в них больше слоёв и они учатся на гораздо большем количестве данных.

Нерешённая задача

Статистическая теория обучения предсказывает, что если нейросети делать слишком большими (глубокими, широкими), то их качество должно падать. Но на практике мы наблюдаем прямо противоположное: чем больше нейросети, тем лучше качество их работы. Значит, нужна новая теория!

Сформулировал Дмитрий Ветров, профессор факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, заведующий Центром глубинного обучения и байесовских методов.

Разговор с нейросетью

С кем поговорить о достижениях искусственного интеллекта, как не с самим ИИ? Кот выбрал для этого нейросеть ruGPT-3. Вообще-то, она не умеет отвечать на вопросы, зато может продолжить любой текст на русском языке.

КШ: Главное предназначение искусственного интеллекта — это....

ruGPT-3: …это препятствовать развитию человека путём управления им.

(Машина шутит? Спрашиваем ещё раз.)

КШ: Главное предназначение искусственного интеллекта — это...

ruGPT-3: …это снять с вас умственную нагрузку.

КШ: В будущем искусственный интеллект сделает ненужными профессии...

ruGPT-3: …профессии врачей, юристов, экономистов и многих других. Стоит, однако, осознавать: искусственный интеллект неизбежно будет давать сбой.

(Тут ruGPT3 вздумалось немного польстить людям.)

КШ: Человек отличается от компьютера тем, что...

ruGPT-3: …что полностью независим во всём, что касается интересов, привычек, убеждений, а также отношений с окружающими людьми. Компьютер — это слуга, который будет выполнять команды и желания хозяина, всё, что будет ему по вкусу.

(Льстивое настроение сохранялось ещё некоторое время.)

КШ: Искусственный интеллект должен выглядеть как...

ruGPT-3: …как человеческий мозг.

(Но в конце концов закончилось.)

КШ: Чтобы создать искусственный интеллект, равный человеческому, нужно...

ruGPT-3: …нужно, чтобы у нас был результат. Прежде всего нужно доставить человека на Луну и запрограммировать для полёта на Марс. Это почти невыполнимо. Во‑вторых, невозможно научить его анализировать данные, полученные со спутника. В-третьих, как вы объясните ему причину, по которой необходимо оказаться на Марсе? Чтобы компьютер мог продемонстрировать интеллект, необходимо наделить его способностью к автономной деятельности.

На этом мы закончили интервью. ruGPT-3 дала, признаться, очень приятные ответы на все вопросы. Но что это означает? Её обучали на массиве текстов, созданных людьми. Поэтому она мастерски воспроизводит то, что думаем и пишем мы сами.