Интересно о науке

«Наука — баба весёлая и паучьей серьёзности не терпит», — говорил, бывало, светоч советской генетики и эволюционной биологии Николай Тимофеев-Ресовский. Вот и мы, редакция «КШ», любим похохотать: результатов Шнобелевской премии ждём едва ли не сильнее, чем Нобелевской, а среди научных фотоконкурсов почитаем самые весёлые. Но токмо такие, чтобы было о чём поговорить, как только животики наши от смеха оправятся. Сейчас мы предлагаем вам, дорогие читатели, и похохотать, и вдуматься в сюжеты, запечатлённые лауреатами конкурса Comedy Wildlife 2021. Важное сообщение для арахнофобов: пауки в этом материале больше фигурировать не будут.

1.                 Угол обзора голубей составляет около 340°— мы со своими 120–200° можем лишь позавидовать в сторонке. Хотя, кажется, этому голубю можно скорее посочувствовать: крадущихся за спиной хищников ему сейчас не увидать. Да что ему там вообще увидать, кроме горящих дедлайнов?..

Автор: John Speirs.

Где снято: Обан, Шотландия.

2.                 У жирафов угол обзора примерно такой же, как у голубей. И шея длинная — полсаванны можно оглядеть, не прикладывая усилий. Мартышкам же для этого приходится по деревьям лазать и головой вертеть во все стороны. Вот она, цена фронтально посаженных глаз, позволяющих точно оценивать небольшие расстояния и тонко орудовать конечностями и предметами.

Автор: Dirk-Jan Steehouwer.

Где снято: национальный парк Murchison Falls, Уганда.

3.                 Тяжело быть матерью-одиночкой с двумя медвежатами... Хотя для белых медведей это социальная норма: животные они одиночные, в пары и стаи не сбиваются, встречаются друг с другом лишь в брачный период.

Автор: Cheryl Strahl.

Где снято: Аляска, США.

4.                 Многие животные демонстрируют поведение, похожее на танец. Например, этот молодой и горячий лангур. В природе это танец без музыки, просто попытка привлечь внимание противоположного пола. Ритмичные движения под музыку появляются у более развитых приматов. Например, у шимпанзе и бонобо. За первыми замечены также «танцы дождя» — своеобразные движения, которые обезьяны совершают без видимых рациональных мотивов близ водопадов или во время ливней.

Автор: Sarosh Lodhi.

Где снято: заповедник Tadoba Andhari Tiger Reserve, Индия.

5.                 Ничто человеческое не чуждо носачам. Хорошо, насчёт «ничто» мы, наверное, погорячились, но вот желание незамедлительно почесать нос при занятых руках им, видимо, очень знакомо.

Автор: Jakub Hodan.

Где снято: остров Борнео.

6.                 Всё ещё рыбы, но уже почти амфибии — это про илистых прыгунов. Да, это рыбы, которые умеют прыгать. И даже карабкаться по деревьям. А чтобы дышать вне воды, воздух им приходится буквально глотать.

Автор: Chu han lin.

Где снято: Тайвань.

7.                 Если вы, как и автор этого фото, думаете, что стрекоза вам мило улыбается, то спешим вас разочаровать. Стрекозы — безжалостные летучие хищники, появление которых ознаменовало конец эры многих древних летающих беспозвоночных. А улыбка её — это маска (биологи обозначают этим термином нижнюю челюсть стрекозы, которую она выбрасывает, чтобы поймать добычу).

Автор: Axel Bocker.

Где снято: Хемер, Германия.

8.                 Спрятаться от стрекоз удалось немногим: подёнкам вот, например, пришлось большую часть своего жизненного цикла переносить под воду. Медведям же стрекозы не страшны, им вообще почти никто не страшен. Единственные их естественные враги — тигры — не водятся в Румынии, где был снят этот кадр. Кажется, юный мишка просто играет.

Автор: Pal Marchhart.

Где снято: горы Харгита, Румыния.

9.                 А вот пташке-корольку есть кого бояться. Его могут съесть и змеи, и всякие кошачьи, и хищные птицы… И если уж маскировочная окраска не сработала и пичужка оказалась один на один с хищником, она пытается показаться больше и страшнее, чем есть на самом деле, раздувая оперение.

Автор: Patrick Dirlam.

Где снято: Калифорния, США.

10.             Отчаянная луговая собачка, что посередь бела дня решилась пробежать по занесённой снегом прерии, чуть не стала обедом белоголового орлана. Благо тот промахнулся в попытке схватить зверька. Оказавшись перед врагом, в разы превосходящим и силами, и объёмом, грызун, подобно корольку, решил показаться больше и страшнее, встав на задние лапы. А дальше, как подмечает автор снимка, подобно Давиду в схватке с Голиафом, бесстрашно бросился на огромного хищника.

Автор: Arthur Trevino.

Где снято: Лонгмонт, США.

11.             Последний тревожный эпизод в нашей подборке смешных фотографий животных — якобы смеющаяся длиннорылая плетевидка. Пасть свою она разевает на максимум и демонстрирует чёрно-белые чешуи, которые в спокойном состоянии спрятаны в складках шеи. Встретившись с фотографом, что для неё подобен орлану в глазах луговой собачки или Голиафу в глазах Давида, она таким образом пытается отпугнуть его — здоровенного примата с угрожающего вида фотоаппаратом в руках, наивно полагающего, что плетевидка длиннорылая ему улыбается.

Автор: Aditya Kshirsagar.

Где снято: Индия.

12.             Отдохнём от хищников и посмотрим на растёкшегося в неге тевяка. От чего вообще отдыхают тюлени? От рыбалки. Вообще, в воде тюлени лишь охотятся, а всё остальное — встречаются друг с другом, спариваются и выхаживают потомство, отдыхают — они делают на суше.

Автор: Martina Novotna.

Где снято: Равенскар, Англия.

13.             Суровый скворец двухцветный спрео — эндемик Южной Африки. Его штатное выражение лица, если можно по отношению к птице употребить слово «лицо», по мнению фотографа, выражает состояние человека утром в понедельник. Здесь с фотографом спорить не будем.

Автор: Andrew Mayes.

Где снято: природный заповедник Ритвлей, ЮАР.

14.             Многие, казалось бы, чисто человеческие черты разбросаны по разным видам животных. Енотам вот «досталась» болтливость: для коммуникации друг с другом они используют свыше 200 звуков и 12–15 сигнальных позывов. Фотограф предположил, что застал енотов за передачей секретиков. Вполне возможно!

Автор: Jan Piecha.

Где снято: Кассель, Германия.

15.             Otters gonna ott! Мама-выдра тащит малыша-выдру за шкирку в местечко помельче, чтобы учить плаванию. Почти как люди-родители тащат людей-детей в школы. Только люди-дети частенько капризничают, а малыши-выдры проявляют покорность: при механическом воздействии на расположенные в загривке рецепторы мускулатура детёныша расслабляется, делая его абсолютно послушным воле родителя. У котиков, между прочим, это работает так же.

Автор: Chee Kee Teo.

Где снято: Сингапур.