Интересно о науке

Антропологи Томского государственного университета (ТГУ) проведут в Томске и Иркутске масштабное миграционное исследование, которое позволит усовершенствовать политику адаптации и интеграции мигрантов на региональном и федеральном уровне; ученые изучат места расселения приезжих, узнают, как они осваивают городскую инфраструктуру и создают собственную, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что ученые проведут исследование в Томске и Иркутске, они выявят модели расселения мигрантов и определят, могут ли они быть источником конфликтов из-за "распределения" городского пространства. Кроме того, они изучат как власти и медиа разрешают и интерпретируют такие ситуации. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ) и продлится до конца 2020 года.

"Нередко горожане видят в трудовых мигрантах только "угрозу", "чужих".., которые "понаехали" и отнимают у местных рабочие места. Между тем, в Томск мигранты приезжают в основном из постсоветских государств... и вносят важный вклад в экономику региона... Мы опишем, как мигранты осваивают городскую инфраструктуру и создают собственную", – приводятся в сообщении слова научного руководителя проекта Ирины Нам.

Уточняется, что для получения достоверной картины исследование будет построено на серии качественных интервью и включенном (участвующем) наблюдении. Также ученые изучат материалы СМИ, официальные документы, статистику. Они создадут карту города, где отметят элементы инфраструктуры, используемые приезжими. Затем между ними определят взаимосвязь.

"Выявим, являются ли элементы эмигрантской инфраструктуры системой, обладающей внутренними связями, как они взаимодействуют с горожанами и властными структурами. Полученные результаты позволят предложить адекватные подходы к формированию миграционной политики", – добавила Нам.

Отмечается, что процессы миграции в ТГУ изучают более 20 лет, а с 2017 года в вузе открыта магистерская программа "Миграционные исследования", не имеющая аналогов в РФ.

 

Источник http://rscf.ru