Инновации

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Известно, что при COVID-19 одним из тяжёлых симптомов является нарушение функционирования свёртывающей системы крови, приводящее к тромбообразованию у пациентов. Поэтому для предотвращения инфарктов, инсультов и эмболических осложнений пациентам назначают антикоагулянты.

Ученый Московского университета предложили использовать спиронолактон для лечения коронавирусной пневмонии и показали его эффективность в комбинации с дипиридамолом. Чаще всего спиронолактон используется для лечения сердечной недостаточности, задержки жидкости и отёков и ранее не применялся для лечения коронавирусной инфекции. Целью запланированных клинических исследований является изучение возможностей такого сочетания препаратов в отношении снижения свёртываемости крови и препятствия образования тромбов у пациентов. Ожидается, что при этом будет наблюдаться усиление антифибротического и антитромботического эффектов.

«Мы начинаем клиническое испытание комбинации спиронолактона и дипиридамола для пациентов со сложной формой коронавирусной инфекции. При этом ожидаем уменьшение выраженности фиброза легких и пневмонии у больных», – рассказал сотрудник НОШ «Фотоника», заместитель директора МНОЦ МГУ профессор Симон Мацкеплишвили.

Оба препарата обладают отличным профилем безопасности и, если будет доказана их эффективность, cмогут внести важный вклад в лечение COVID-19 в различных клинических условиях, включая массовые региональные вспышки во время второй и третьей волн инфекции.