Инновации

Шведские биоинженеры разработали бионический протез, вживляемый непосредственно в костную ткань. Его уникальность заключается в особом нейромышечном интерфейсе, позволяющем не просто управлять протезом, но и чувствовать предметы (текстуру, форму и размер). Он функционирует подобно обычной руке, потому пациент сможет выполнять привычную работу. В 2013-ом году шведские специалисты впервые вживили протез в кость. Тогда его установили мужчине с ампутированной рукой. Теперь пациент надеется, что вновь научится управлять грузовиком посредством уникального протеза.

Новая технология оказалась несложной. Титановый соединительный элемент соединили с протезом и вживили в выбранное место на кости. Протез постепенно врастал в нее. Сращение оказывалось сверхпрочным. Подобное вживление имеет несколько преимуществ. Так, пациент свободнее двигает рукой, легко манипулирует даже небольшими предметами. Само крепление является более надежным, чем остальные. 

Управляется бионическая рука при помощи электродов, имплантируемых в мышцы.

Кроме того, уникальный протез еще и обладает обратной связью, что позволяет его обладателю ощущать предметы.  Для этого ученым пришлось вживить в нервы предплечья электроды.

Если протез подтвердит свою эффективность, то ученые намерены сделать технологию массовой.

 

Источник: http://newsone.ws/