Инновации

Специалисты медицинского центра Седарс-Синай, работающие под руководством Стивена Колхуна, проводят клиническое исследование новой бионической системы (ELAD) на основе человеческих клеток, предназначенной для поддержания работы печени пациентов с острой печеночной недостаточностью.

Система ELAD функционирует следующим образом: кровь пациента забирается через центральный венозный катетер и фильтруется через модульную систему, состоящую из четырех трубочек, длина каждой из которых составляет примерно 30 см. Внутренняя поверхность трубочек устлана гепатоцитами, которые выполняют основные функции печени, в том числе синтез белков и очищение крови от токсичных веществ и продуктов жизнедеятельности. Профильтрованная и очищенная кровь возвращается в организм пациента через центральный венозный катетер.

Печеночная недостаточность может развиваться по целому ряду причин, таких как травмы, вирусные инфекции, передозировка лекарственных препаратов, в том числе продающихся без рецепта, а также злоупотребление алкоголем. Во многих случаях это состояние является угрожающим жизни и может приводить к гибели пациента в течение считанных дней. Специалисты надеются, что новая биоискусственная система способна не только поддерживать жизнедеятельность организма в течение периода времени, достаточного для регенерации его собственной печени, но и стимулировать процесс регенерации. Более того, ее можно будет использовать для поддержания жизнедеятельности пациентов с хронической печеночной недостаточностью, ожидающих своей очереди на трансплантацию донорского органа.

 

Источник: http://www.eternalmind.ru/