Это стоит знать

 

Бред преследования — тяжёлое психотическое состояние

Тип: бредовые расстройства

Клинический случай: После возвращения из заграничной командировки мужчина начинает странно себя вести. Он напряжён, раздражителен и постоянно чего-то боится. Родственники объясняют его тревожность стрессом: командировка была сложная, дела идут не очень хорошо, он много работает. Между тем тревога нарастает, и мужчина решается поговорить с психотерапевтом. Оказывается, уже несколько суток страх не даёт ему спать по ночам. Он подозревает, что за рубежом представители спецслужб тайно вживили ему чип и теперь следят за ним. (Из практики психотерапевта)

 

Чего боятся?

Бред преследования — это не тревожное или невротическое расстройство, а более тяжёлое состояние — один из видов психоза, который нуждается в обязательном медикаментозном лечении.

У бредовых, или психотических страхов есть два основных отличия от «лёгких» страхов.

Во-первых, человека в принципе нельзя убедить в том, что его опасения лишены оснований. И совершенно неважно, чего он боится. Ещё двести лет назад люди, страдающие психозами, считали, что их преследуют колдуны или на них наложено заклятие. В XX–XXI веках речь обычно идёт о спецслужбах, инопланетянах и чипах. Содержание бреда может быть разным, близким к реальности или совершенно абсурдным. Главное, человек уверен: опасность реальна.

Во-вторых, человек в состоянии психотического страха активно избегает «опасной» ситуации или даже борется с ней. Например, покупает множество замков, чтобы запираться от грабителей, прячется от пришельцев или нападает на подозрительного прохожего. Бред преследования — частый спутник других тяжёлых психических заболеваний, в частности шизофрении.

 

Евгений Пашнин:

«Если пациент рассказывает про спецслужбы, которые вживили ему чип, врач сосредоточится не на страхе и тревоге, а именно на бредовой идее — её он попытается искоренить с помощью лекарств. Сам страх вполне объясним: любой боялся бы, если б думал, что ему недобровольно что-то вживили».