Это стоит знать

Шнобелевская премия, Ig Nobel Prize, Игнобелевская премия… Эта шутливая научная награда по популярности может конкурировать разве что с настоящей Нобелевской премией. Каждый год журнал Annals of Improbable Research вручает её учёным, чьи исследования заставили «сначала засмеяться, а потом задуматься».

Из-за ковида в 2021 году церемония награждения проходила в дистанционном режиме. Даже главный приз — банкнота в 10 триллионов зимбабвийских долларов (разумеется, фальшивая) — рассылался победителям по электронной почте. Но градус научности и ироничности, несмотря на это, был высоким. Достаточно сказать, что в мероприятии участвовали девять лауреатов Нобелевской премии.

 

Мы задали двум лауреатам Шнобелевской премии несколько очень важных вопросов:

1.  Что вы испытали, узнав о присуждении награды? Это почётно? Обидно? Не вызывает никаких эмоций?

2.  Будет ли теперь на двери вашего кабинета висеть табличка «Здесь сидит лауреат Ig Nobel Prize. Без стука не входить!»

3.  Чем ваше открытие может помочь российской экономике?

4.  Какую роль, по вашему мнению, играют в науке юмор и ирония?

5.  Русский учёный Андрей Гейм сначала получил Ig Nobel Prize, а потом Nobel Prize. Нет ли у вас таких амбиций?

 

Мяузыка

Сюзанна Шёц, лауреат Ig Nobel Prize в номинации «Биология»

 

Кто

Доцент кафедры фонетики, старший преподаватель отделения логопедии, фониатрии и аудиологии Лундского университета (Швеция). Премию получила вместе с коллегами по университету.

 

За что

За исследования по расшифровке языка кошек, в частности, за анализ вариаций мурлыканья, чириканья, болтовни, трелей, щебета, бормотания, мяуканья, стонов, писка, шипения, воя, рычания и других способов общения кошки с человеком.

Среди названий научных работ, которые побудили жюри присудить эту премию, особенно радует «Мелодия в общении человека и кошки (мяузыка): истоки, прошлое, настоящее и будущее». Во время церемонии награждения Сюзанна Шёц лично продемонстрировала с десяток типов кошачьих позывных — немножко помяукала.

 

Что ответила

1.      Когда я узнала, что мне присудили Ig Nobel, то нисколько не обиделась, а была очень удивлена и, конечно, польщена.

 

2.      На двери кабинета я бы лучше повесила табличку «Внимание! Здесь работает лауреат Ig Nobel Prize. Не входи без мяу-мяу!».

 

3.      Если российские владельцы кошек научатся лучше понимать своих питомцев, возможно, они станут счастливее — и те и другие, — а там и экономика улучшится.

 

4.      Наука — дело серьёзное, но юмор помогает мыслить нестандартно.

 

5.      У меня нет амбиций получить Нобелевскую премию, я довольна Игнобелевской.

 

 

Носороги вверх ногами

Робин Рэдклифф, лауреат Ig Nobel Prize в номинации «Транспорт»

 

Кто

Робин Рэдклифф, ветеринар, специализирующийся на диких животных, сотрудник колледжа ветеринарной медицины Корнеллского университета и Корнеллского центра здоровья дикой природы. Приз разделил с коллегами из Намибии, ЮАР, Танзании, Зимбабве, Бразилии, Великобритании и США.

 

За что

За экспериментальное определение безопасности транспортировки по воздуху носорогов, подвешенных вверх ногами.

На самом деле тема не такая уж весёлая. Чёрным носорогам в Африке угрожает исчезновение, в первую очередь из-за браконьеров. Чтобы спасти животных, защитники природы перевозят их в безопасные места. Делается это так: сначала носорога усыпляют, потом подвешивают вверх ногами к вертолёту и перемещают в нужное место.

Возник вопрос: а не опасно ли для носорога такое путешествие? Чтобы выяснить это, привлекли биологов, которые экспериментально проверили показатели дыхания и метаболизма животного при полёте вниз головой. В исследовании приняли участие 12 чёрных носорогов (9 самцов и 3 самки) массой от 804 килограмм до 1,234 тонны. Детальный анализ выявил, что необычный способ перевозки не вредит животным — защитники природы могут спать спокойно.

 

Что ответил

1. Я был очень рад получить Шнобелевку! Знаю, некоторые видят в ней пародию на настоящую премию, Нобелевскую. Однако наше исследование смертельно серьёзно: оно помогает спасти носорогов, которым грозит полное исчезновение. Это благородное дело —  уверен, вы с этим согласитесь. Кроме того, наша работа идеально соответствует цели Шнобелевской премии: заставить людей смеяться, а затем задуматься. Висящие вверх ногами носороги — это забавно, но потом люди задаются вопросом о причинах этого странного явления.

 

2. Идея с табличкой мне нравится. Здесь, в Корнеллском университете, было гораздо больше нобелевских лауреатов, чем лауреатов Шнобелевской премии. Это веская причина заявить, что здесь работает шнобелевский лауреат!

 

3. Наше исследование сделает транспортировку любых исчезающих видов более безопасной. Если оно поможет спасти русских тигров, это может оказать положительное влияние на российскую экономику: тигры привлекут больше туристов.

 

4. Я считаю, что юмор в науке имеет решающее значение для формирования нестандартного мышления и духа новаторства. Учёный, который может посмеяться над своими ошибками и извлечь из них уроки, с большей вероятностью сделает великое открытие.

 

5. Думаю, что те немногие учёные, которые получили и Нобелевскую, и Шнобелевскую премии, должны больше дорожить именно Шнобелевской, ведь она вызвала больше радости и улыбок.

 

P.S. Мне нравятся название и тема вашего журнала!

 

Жвачка расскажет всё

Номинация «Экология»

 

Кто

Мануэль Поркар, сотрудник института I2SysBio при Университете Валенсии (с коллегами)

 

За что

За использование генетического анализа для идентификации различных видов бактерий, которые обитают в выброшенной жевательной резинке, прилипшей к тротуарам в разных странах.

Лауреаты честно отдирали жвачку с дорог Испании, Франции, Греции, Турции, с асфальта Сингапура, а затем исследовали обитавших в ней бактерий. Для чего это нужно? Криминалистам это поможет в поисках преступников, эпидемиологам — в отслеживании инфекций.

 

Что ответил

1.      Присуждение Ig Nobel Prize — настоящий сюрприз! Вообще, тема нашего исследования не казалась мне такой уж смешной, но для неспециалиста это, наверное, и впрямь звучит комично. Мы были рады получить награду и от души повеселились на церемонии, вместо благодарственной речи спев песню о бактериях, живущих в жевательной резинке, на мотив Beatles «All you need is love». Вы уже посмотрели?

 

2. Никакую табличку я вешать не буду. Ни за что! Моя дверь всегда открыта.

 

3. Возможно, жевательная резинка и бактерии не имеют прямого отношения к российской экономике. Или имеют?

 

4. Юмор — смазка жизни. У большинства учёных действительно хорошее чувство юмора. Не стоит относиться к себе слишком серьёзно: мы здесь ненадолго, так что давайте расслабимся и будем наслаждаться жизнью.

 

5. Хочу ли я получить Нобелевскую премию? Мои родители были бы в восторге. Кто знает?.. Надеюсь, это будет важное открытие, которое улучшит жизнь людей. Но меня не интересуют почести и то, что думают другие. Приз — это просто приз. А Игнобелевка намного смешнее, чем Нобелевка.