Это стоит знать

 

Паническая атака — кратковременный приступ сильной тревоги

Тип: паническое расстройство

Клинический случай: Молодой человек страдает от неразделённой любви. Добиться взаимности у него не получается. Он продолжает общаться с девушкой, в которую влюблён, и не может отказаться от этих отношений. Ситуация кажется ему безвыходной. У него начинаются панические атаки. Среди ночи парень просыпается от приступов учащённого сердцебиения, приливов жара. Он дрожит, задыхается и испытывает невероятный ужас. При этом никаких причин для страха нет. (Из практики психотерапевта)

 

Чего боятся?

Парадоксально, но люди, страдающие паническими атаками, ничего конкретного не боятся. Атаки чаще всего связаны с тревогой из-за сложных жизненных ситуаций. Ощущение безвыходности тело переводит на свой язык — трактует тревогу как реакцию на опасность для жизни и реагирует соответственно.

По статистике, около 3% людей испытывают панические атаки на разных этапах жизни. Заболевание при этом довольно сложно диагностировать. Представьте: в обычной ситуации, без каких-либо внешних раздражителей, ваше сердце начинает биться с бешеной частотой, вы задыхаетесь, лоб покрывает испарина, руки трясутся. Это длится 10–20 минут. Первая мысль очевидна: вам кажется, это сердечный приступ. Чаще всего именно с таким предварительным диагнозом и забирает пациентов с панической атакой скорая помощь. Однако никакой угрозы для здоровья во время этого приступа на самом деле нет.

Человек, уже переживший паническую атаку, при наступлении нового приступа может бояться смертельного исхода — настолько страшные ощущения она вызывает. Кроме того, приступ невозможно предвидеть, ведь никаких триггеров нет — развивается постоянная тревога.

Панические атаки часто сопутствуют другим нарушениям психики, например тому же посттравматическому стрессовому расстройству.

 

Евгений Пашнин:

«Когда найти психологические причины не удаётся, говорят о генетически обусловленном паническом расстройстве: определённый комплекс генов делает человека предрасположенным к таким приступам или вообще к тревожным реакциям. На физиологическом уровне это проявляется в изменении миндалевидного тела мозга: его размер и активность у пациентов с паническим расстройством не такие, как у здоровых людей».