Это стоит знать

Ученые из Германии и России опровергли результаты работы, опубликованной в журнале Laser Physics Letters и показали, что метод КР-спектроскопии не может применяться для лечения лихорадки денге, как это было предложено авторами исследования. Статья также была опубликована в журнале Laser Physics Letters.

«Работа опровергает результаты, полученные в статье "Dengue viral infection monitoring from diagnostic to recovery using Raman spectroscopy" (она была опубликована в журнале Laser Physics Letters в 2015 году), — комментирует один из авторов работы Николай Брандт, ведущий специалист Международного учебно-научного лазерного центра МГУ имени М.В.Ломоносова. — Авторы предложили необоснованную и сомнительную методику мониторинга лечения тропической лихорадки денге с помощью КР-спектроскопии. Ежегодно этой болезнью, распространённой в 112 странах мира, заражается 100 миллионов человек, 20 тысяч из которых умирают. В связи с этим развитие методик диагностики этого заболевания чрезвычайно актуально, разработка неверных методик недопустима».

В работе использовались многочисленные литературные данные, а также результаты, полученные в области КР спектроскопии биологических молекул.

«Надеюсь, что авторы пересмотрят свою позицию и проведут более корректные исследования», — заключает Николай Брандт.