До недавнего времени сахарный диабет был болезнью взрослых и пожилых людей, но сейчас она всё чаще поражает детей и подростков. Всемирная организация здравоохранения предостерегает от бесконтрольного поглощения сладкого и приводит устрашающие цифры: с 1980 по 2014 год количество диабетиков в мире выросло почти в четыре раза (со 108 до 422 миллионов).
Так в чем опасность сахара и как обезопасить себя от опасного диагноза?
Глюкоза — универсальный источник энергии для всех клеток организма, а для нейронов мозга единственный. Мы получаем её из углеводов в пище, которые преобразуются под действием пищеварительных ферментов. В тонком кишечнике глюкоза всасывается в кровь и разносится по организму. Однако просто так глюкоза попасть внутрь клетки не может, ей нужен «пропуск» — инсулин. Это гормон, который вырабатывают специальные клетки поджелудочной железы, островки Лангерганса. Клетки узнают инсулин с помощью особых рецепторов на поверхности мембран. В момент узнавания другие рецепторы выхватывают из крови глюкозу (в быту мы называем её сахаром), чтобы превратить её в энергию, которая либо сразу расходуется на нужды организма, либо запасается в виде жира.
Ломается этот стройный механизм, как правило, в двух местах: островки Лангерганса перестают вырабатывать инсулин или клетки перестают его узнавать.
Первый случай встречается не так часто (около 10% всех больных диабетом) и называется диабетом 1-го типа. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, поэтому его приходится ежедневно вводить в виде инъекций. К сожалению, этот тип диабета предотвратить пока не получается, а точная первопричина болезни неизвестна.
Куда чаще развивается другая патология— сахарный диабет 2-го типа. Защищаясь от избытка сахара в крови, организм вырабатывает всё больше инсулина, а клетки реагируют на него всё меньше. Поджелудочная железа получает от клеток сигнал, что глюкозы им не хватает, и начинает работать ещё интенсивнее. В итоге потребность в инсулине растёт с каждым приёмом пищи.
Диабет 2-го типа называют «болезнью цивилизации»: мы стали употреблять больше высококалорийной еды (фастфуда, сдобной выпечки, сладкой газировки и т. п.), но меньше двигаться.
Заболевание развивается постепенно. Человек не чувствует, что болен: стал быстрее уставать, чаще пить и ходить «по-маленькому» — с кем не бывает. Начал есть чуть больше, но похудел — ух ты, что за чудеса! Но чем дольше человек живёт, не зная диагноза, тем страшнее последствия. В первую очередь страдают мелкие сосуды, потом начинаются проблемы с почками и нервной системой. Организм медленно, но верно разрушается: колет и прихватывает сердце, ухудшается зрение, нарушается работа почек, зудит кожа, на ней появляются незаживающие язвы, немеют руки и ноги. Диабет — одна из основных причин слепоты, ампутации ног, почечной недостаточности. Риск умереть от инфаркта миокарда или инсульта у больных сахарным диабетом в 2–4 раза выше.
Лучший друг «сладкого убийцы» — избыточный вес. Так что контроль массы тела и поддержание её в пределах нормы являются основной профилактикой сахарного диабета. Для этого важно не только контролировать питание, но и тратить потребляемые калории, поэтому без физической активности не обойтись. Работающие мышцы активно тратят сахар из крови, снижая его уровень. Каждая минута в движении идёт на пользу вашему здоровью. Как бонус — крепкие кости, выносливое сердце и хороший иммунитет.
Интервалы в еде более трёх часов вызывают резкое падение сахара в крови и, как следствие, неконтролируемый аппетит, поэтому питаться лучше часто (пять раз в день), но небольшими порциями. Избежать состояния, когда хочется съесть всё, до чего дотянутся руки, помогут сложные углеводы. Они состоят из длинных цепочек глюкозы и расщепляются пищеварительной системой постепенно. Уровень сахара в крови неспешно растёт и так же неспешно снижается, поэтому мы дольше остаёмся сытыми и работоспособными. Сложные углеводы содержатся во многих крупах, макаронах твёрдых сортов, несладких овощах и фруктах.
В отличие от них, простые углеводы состоят из одной или нескольких молекул сахара, которые стремительно поступают в кровь, вызывая мощный выброс инсулина. Глюкоза быстро поступает в клетки и так же быстро тратится. Возникает углеводный голод — организму требуется всё больше сладкого. Именно поэтому врачи советуют избегать продуктов, состоящих из простых углеводов. Это сахар, кондитерские изделия, сдобная выпечка, чипсы, газировка и т. д.
И кстати, знаете ли вы, что значительная доля сахара скрыта в продуктах, которые вовсе не считаются сладостями? Например, в 1 столовой ложке кетчупа примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров.
Нельзя повлиять на возраст, наследственность, но можно исключить вредные привычки и обзавестись полезными, чтобы уменьшить риск развития диабета 2-го типа. Он напрямую зависит от того, как человек питается, какой вес поддерживает, сколько двигается. Это поможет избежать не только «сахарного убийцы», но и многих других болезней.
Источник: dzen.ru