Новости в фейсбук

Социофобия — боязнь людей и общения

Это стоит знать

«Эти люди меня пугают!»

Тип: социальные тревожные расстройства

Клинический случай Люси боится людей, то есть ситуаций, в которых ей нужно с кем-то общаться. Она избегает шумных компаний и даже разговоров с кем-то наедине. В любой ситуации общения у неё может начаться паническая атака. У Люси крайне низкая самооценка, она очень пуглива и застенчива. У неё ни с кем не получается завести отношения. (Характеристика персонажа из популярного телесериала)

 

Чего боятся?

Хотя для обозначения такого состояния и используется слово социофобия, это не фобия в классическом смысле. Здесь, как и в предыдущем случае (одофобии), человек боится не самого факта общения или взаимодействия с людьми. Страх помогает избежать ситуаций, чреватых очень неприятными чувствами — стыда или вины.

Причём страшны они не в конкретный момент, а постоянно: человек, страдающий социальным тревожным расстройством, всегда напряжён и не ждёт ничего хорошего от общения. Он уверен, что люди будут его критиковать, не примут его. Это не просто мешает заводить отношения, но мешает жить и работать, ведь, пока в магазинах не появились роботы, а транспорт не стал беспилотным и индивидуальным, нам приходится взаимодействовать с людьми повсюду.

Социальное тревожное расстройство считается болезнью именно потому, что может разрушить жизнь. Оно может провоцировать или входить в структуру других комплексных психических нарушений.

 
Социофобию и социопатию часто путают, хотя это совершенно разные расстройства. Социопатия — разговорное обозначение диссоциального расстройства личности. Люди, страдающие им, обычно импульсивны, агрессивны и не соблюдают социальные нормы. Они почти или совсем не способны к сопереживанию — одной из основных психических функций. И поэтому не могут испытывать привязанность, рассматривают взаимоотношения исключительно как взаимные манипуляции и с лёгкостью нарушают как общепринятые правила поведения, так и закон. При этом социопаты понимают суть законов и норм, но не считают нужным их придерживаться, если это не в их интересах. Причины социопатии до конца не ясны, и она с трудом поддаётся лечению — такие люди почти никогда не приходят к психиатру по собственной воле, ведь они из-за своего поведения не страдают.

Дмитрий Шипотько:

«Каждый человек наделён личностными особенностями. Некоторые люди необщительны, их обычно называют интровертами или застенчивыми. Если эти особенности не мешают самому человеку или окружающим, то беспокоиться не о чем».