Это стоит знать

5. Любовь или бутылочка

// Психология

Не обошлось без бутылки и в скандально известных опытах американского психолога, выпускника Стэнфордского университета Гарри Фредерика Харлоу. Точнее сказать — без бутылочки с молоком.
В 1970-х годах Харлоу изучал формирование психики макак-резусов в отсутствие материнской фигуры.
Учёный растил детёнышей изолированно от родителей. Он сделал для маленьких макак двух «суррогатных мам»: одну мягкую, сплетённую из полотенец, вторую твёрдую и холодную, свитую из железных прутьев. Правда, у второй было преимущество: в её уродливой металлической лапе была зажата бутылочка с молоком.
Несмотря на то что матерчатая мать не могла накормить, детёныши старались быть ближе к ней: цеплялись за её спину; перебирали складки ткани, словно материнскую шерсть при груминге; ласкались. К железной матери обезьянки подходили, только чтобы поесть, а затем снова забирались на спину к мягкой маме. По прошествии времени Харлоу помещал маленьких макак в незнакомую комнату вместе с одной из «матерей». Если это была мать с бутылочкой, детёныши кричали, дрожали и сжимались в комок, если мягкая мама — вели себя гораздо спокойнее.

В своей главной работе «Природа любви» Харлоу сделал такие выводы:

«Мы не удивились, когда обнаружили, что комфорт, который приносит контакт, является базисом таких переменных, как привязанность и любовь, но мы не ожидали, что он полностью заслонит такой фактор, как питание; действительно, различие оказалось настолько большим, что заставило предположить: главная функция кормления — обеспечение частого и тесного телесного контакта детёныша с матерью…»

Позже, когда подробности эксперимента стали широко известны, общественность осудила Харлоу за жестокое обращение с лабораторными животными.

 

 
Источник: iStock
 
Гарри Фредерик Харлоу (1906-1981) — американский психолог. Профессор Висконсинского университета в 1930-1974 годах. Президент Американской психологической ассоциации (АПА) в 1958 году.в 1958 году.

6. Плазма в магнитной бутылке

// Физика плазмы и термоядерных реакций

Плазма — четвёртое агрегатное состояние вещества (наряду с твёрдым, жидким и газообразным). По сути, это газ, который разогрели до очень высоких температур, — его ещё называют ионизированным. Если сложно представить, вспомните Солнце: оно в основном состоит из плазмы (раскалённых водорода и гелия) — ключевого компонента термоядерной реакции. Именно благодаря ей наша звезда миллиарды лет светит и обогревает ближайшие планеты. Это мощный и долговечный источник энергии, который уже давно планируют воссоздать на Земле, сделав его управляемым.

Если в ядерном реакторе источником энергии служит деление ядер (образование из тяжёлых ядер изотопов урана, тория или плутония множества осколков и лёгких ядер), то управляемый термояд представляет собой обратный процесс: энергия выделяется благодаря синтезу тяжёлых ядер (например, лития или бора) из более лёгких (водорода). Считается, что термоядерный реактор будет намного безопаснее ядерного, так как в нём используется гораздо меньше радиоактивного топлива.

 

И тут на помощь приходит бутылка! Но не простая, а магнитная, или, как ещё её называют, пробкотрон

 

Пока такой реактор, работающий в промышленных масштабах, только строится, название этого масштабного международного проекта — ITER. Однако экспериментальные реакторы есть по всему миру. На них тестируются подходы к решению сложных технических задач, главная из которых — удержание плазмы.
Внутри термоядерного реактора раскалённую до миллионов градусов плазму (способную расплавить любой материал) нужно удерживать в концентрированном состоянии, да так, чтобы не повредить при этом стенки камеры. И тут на помощь приходит бутылка! Но не простая, а магнитная, или, как ещё её называют, пробкотрон. В 1955 году такую ловушку для плазмы независимо друг от друга описали советский физик Герш Будкер и американец Ричард Пост.
Магнитная бутылка создаётся внутри индуктивной катушки благодаря особой конфигурации магнитного поля. Линии поля сужаются вблизи торцов незамкнутой катушки, что формирует на её концах подобие пробок, препятствующих утечке плазмы.

 

 
Источник: iStock
 
Герш Ицкович Будкер (1918-1977) — советский учёный-физик, профессор, академик АН СССР с 1964 года (член-корреспондент АН СССР с 1958 года). Основатель и первый директор Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР. Автор многочисленных открытий и изобретений в области физики плазмы и физики ускорителей.

7. Бутылка против черепа

// Судебная медицина

«Какая пивная бутылка прочнее: пустая или полная, и могут ли они проломить человеческий череп?» — под таким названием весной 2009 года в Journal of Forensic and Legal Medicine вышла статья исследователей из Бернского университета (Швейцария).
Учёные проверяли, как разбиваются полные и пустые полулитровые пивные бутылки. Сразу оговоримся: в ходе экспериментов ни один человек не пострадал. Чтобы измерить ударную прочность исследуемых объектов, учёные сбрасывали на них стальной шар — с разной высоты.
Пустые бутылки разбивались при ударе в 40 джоулей, полным было достаточно 30. Кроме того, из-за давления на стенки сосуда газа, содержащегося в пиве, полные бутылки разлетались вдребезги легче и быстрее.

«Обе эти ударные силы превосходят минимальный порог, необходимый для разрушения человеческого черепа. Следовательно, и пустые, и полные бутылки могут быть очень опасными инструментами в споре с применением физической силы», — подытожили экспериментаторы.

В том же 2009 году эта исследовательская работа была удостоена награды — Игнобелевской премии (Ig Nobel Prize) — знаменитой пародии на Нобель. По словам организаторов антипремии, она вручается «за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».

 

 
Источник: iStock
 
Иллюстрации

iStock