Это стоит знать

Щелелистник обыкновенный, или Schizophyllum commune.

Встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Плодовые тела маленькие, белые, пластинчатые. Растут на мёртвой древесине.

Не ядовит и употребляется в пищу, но, по последним данным, вызывает заболевания лёгких.

 

Когда будете в лесу, обратите внимание на гнилые пни. Они тут ненадолго: год-другой, и на этом месте останется лишь мягкий бугорок. Отвечают за переработку древесины уникальные существа, которые умеют питаться тем, что не прожуёт ни один лось и не переварит ни один заяц. 

Речь, конечно, о грибах.

Главная гордость гриба — его ферменты, с помощью которых он расщепляет самое твёрдое органическое вещество. У одних есть ферменты, разлагающие длинные прочные волокна целлюлозы. Для этого всегда нужен целый коктейль веществ: одно потихоньку рвёт химические связи между длинными молекулами, расплетая тугую косу. Другое подготавливает рабочее место третьему, третье ломает саму углеродную цепочку, превращая неподатливую целлюлозу в простой сахар.

Другие грибы в ходе эволюции обзавелись набором ферментов для разрушения древесного цемента — лигнина. Лигнин — это довольно беспорядочная молекула, состоящая в основном из углеродных цепочек, кислорода и бензольных колец; у него даже формулы толком нет. Поэтому для растворения лигнина грибам нужна известная гибкость: фермент для того, фермент для сего, много разных хитростей и возможность применять их одновременно.

По внешнему виду пенька иногда можно сказать, какие грибы над ним потрудились. Если пенёк коричневатый, мягкий и трухлявый, значит, разрушены и лигнин, и целлюлоза. Если белый, сухой и волокнистый — значит, грибы справились только с цементом.

 

Грибы — такие хорошие химики, что учёные заимствуют их рецепты для человеческих нужд: чтобы выводить пятна с одежды, перерабатывать бумагу или делать биотопливо. 

 

Щелелистник обыкновенный — лесной стахановец: он разрушает и лигнин, и целлюлозу. Если бы он был человеком, то наверняка гением-универсалом — автором сотни симфоний, романов и научных открытий. Schizophyllum commune вырабатывает огромный ассортимент ферментов, которые, помогая друг другу, распутывают длинные молекулы. Как он научился это делать, пока неизвестно, но кое-что о внутренней лаборатории S. commune мы уже знаем. Этот гриб — чемпион сразу в двух дисциплинах.



1.    Скорость накопления мутаций. 

Щелелистник — рекордсмен среди всех видов, у которых эту скорость измеряли. Как объясняет профессор Сколтеха Егор Базыкин, любые две особи S. commune генетически различаются так же сильно, как человек и белка. Правда, пока учёные измерили его изменчивость только в лаборатории, и есть вероятность, что в лесу этот гриб всё-таки не такой мутант.



2.            Количество разных белков, кодируемых одним геном. 

По этому параметру S. commune обошёл все другие грибы. Умение делать разные белки по одному гену — полезная штука, как возможность перепробовать много канапе вместо того, чтобы взять один огромный бутерброд. По-научному это называется альтернативным сплайсингом. Вероятно, именно ему щелелистник обязан своей замечательной способностью съесть любую деревяшку.

Без грибов нас давно завалило бы мёртвой древесиной. Когда в следующий раз встретите на сухом пеньке белые, похожие на китайский веер, плодовые тела S. commune, снимите шляпу — это один из лучших лесных санитаров, которые известны науке.