Это стоит знать

Радиоактивность бананов неоднократно вызывала ложные срабатывания детекторов радиации, используемых для предотвращения незаконного ввоза радиоактивных материалов в США. И заметьте, радиоактивность не радиоактивных бананов, а самых обычных, вкусных съедобных... А все из-за того, что бананы весьма богаты жизненно необходимым для человека элементом - калием.

Калий - один из немногих радиоактивных элементов в теле человека. Строго говоря, радиоактивен один из его изотопов, доля которого всего одна десятитысячная от остального, "безопасного", калия. Но и это дает целых 4 с лишним тысячи радиоактивных распадов в секунду. По некоторым подсчетам, каждая клетка человека в течение года подвергается хотя бы одной "бомбардировке" продуктами распада калия!

И сделать с этим ничего нельзя... впрочем, похоже, не особо это и вредит организму. Многие люди живут в условиях, когда радиоактивная нагрузка на тело значительно выше. Например, десятки тысяч людей на Крайнем Севере питаются в основном мясом северного оленя (карибу), в котором присутствуют в довольно высокой концентрации нуклиды свинца-210 и полония-210. Эти изотопы попадают в организм оленей зимой, когда они питаются лишайниками, в которых накапливаются оба изотопа. Дозы внутреннего облучения человека от полония-210 в этом случае могут в 35 раз превышать средний уровень. А в другом полушарии люди, живущие в Западной Австралии в местах с повышенной концентрацией урана, получают дозы облучения, в 75 раз превосходящие средний уровень, поскольку едят мясо и требуху овец и кенгуру.

И кстати, как мы уже сказали, калий не единственный элемент, распадающийся в организме. Высоко в атмосфере космические лучи (а точнее нейтроны) попадая в атомы азота, выбивают из них протон, и он превращается в углерод-14. Этот изотоп постоянно рождается, и постоянно распадается на Земле. Его содержание на планете все время примерно постоянно - всего-то 60 тонн. Но и этого хватает, чтобы в организме человека распадалось примерно 20000 атомов в секунду.

Кстати, если суммировать дозу облучения от калия и углерода в человеке, то она примерно будет равна той дозе, которую он получает извне - от естественного природного фона - это порядка 0,3 миллизиверта (в городах бывает в несколько раз больше). А теперь снова вернемся к бананам. Если мы каждый день будет съедать по банану, какой радиоактивный удар получим? На самом деле раз в десять меньше. Но детекторам и этого хватает.