#Это стоит знать

Рак по-прежнему стоит на первой ступеньке весьма печального подиума. Почти треть всех случаев возникновения рака можно было бы избежать. До сих пор нет возможности предугадать время появления болезни и сказать, кого она коснется. Тем не менее, вероятность возникновения рака зависит от ряда факторов, причем на некоторые из них можно повлиять. Это относится к физической активности, курению и питанию.

Что касается пищи, «проведенные за последние годы исследования позволили установить факторы питания, которые могут уменьшить риск возникновения этого заболевания», — пишут специалисты , отмечая, что о «противораковых продуктах» речи в любом случае не идет. Как бы то ни было, определение «противораковый» встречается все чаще и чаще. В огромном множестве сборников кулинарных рецептов вам могут встретиться «противораковые» диеты и различного рода рекомендации по употреблению тех или иных продуктов. Их «чудодейственные» свойства нахваливают и в социальных сетях.

Взять хотя бы эту картинку из Facebook. На ней утверждается, что фрукт в «10 000 раз эффективнее» химиотерапии...

«Понимаете, сейчас вы можете помочь оказавшемуся в нужде другу, если расскажете ему об этом или просто дадите выпить сок анноны. Это намного лучше, чем принимать лекарства. Да и вкус довольно неплох. Это полностью природное средство без побочных эффектов. Если у вас есть огород или сад, посадите его», — говорится в подписи к фотографии.

Аннона действительно реальный фрукт, но он не лечит рак. Не больше чем спирулина, моринда, пряности или черный рис — этим продуктам тоже иногда приписывают чуть ли не волшебные свойства.

Диетолог Брюно Рейнар из Института Гюстава Русси: «Питание позволяет уменьшить риск возникновения некоторых видов рака. Одни факторы питания могут защитить организм, а другие наоборот представляют опасность. Эти факторы регулярно обновляются Международным фондом исследований рака и передаются во Францию».

«Так, например, было установлено, что злоупотребление спиртным, солью, мясом и колбасами способствует возникновению некоторых видов рака. Лишний вес также является фактором риска. В то же время мы знаем, что физические упражнения, фрукты и овощи помогают защитить организм», — объясняет он.

 «Но хотя нам известно, что фрукты и овощи представляют собой факторы защиты организма, мы не знаем, какие именно из них полезны. Поэтому для нас очень важно взвешенное и разнообразное питание. Все остальное — всего лишь предположения», — предупреждает Брюно Рейнар.

В любом случае, здоровое питание — все равно не панацея. «Даже если человек всю жизнь есть только здоровую пищу, мы не можем пообещать ему, что у него не будет рака», — отмечает диетолог. Дело в том, что на рак воздействует не только питание, но и другие факторы, например окружение человека и его генетика.

Американское издание Nutrition and Cancer выпустило исследование под названием «Чудодейственной еды не существует». Как легко понять из заголовка, в нем говорится о нехватке доказательств существования связи между питанием и раком, а также с прискорбием отмечаются укоренившиеся в умах людей упрощения. Толчком к публикации материала послужил выпуск медицинской программы Dr. Oz Show, в котором утверждалось, что цикорий, красный лук и окунь на 75% снижают риск возникновения рака яичников.

Доктор Рейнар утверждает: «Все нынешние разговоры о противораковых продуктах — это заблуждение, полная чушь. Я был бы счастлив, если бы какой-то фрукт мог бы излечить рак. Но, к сожалению, таких чудес не бывает».

 

Источник: http://inosmi.ru/