Это стоит знать

При любом травматическом повреждении может возникнуть кровотечение — и время его остановки имеет критическое значение. Новая разработка Бруклинской лаборатории биотехнологии, VetiGel, при нанесении на кожу или на повреждённые мягкие ткани способна остановить кровотечение почти мгновенно. В настоящее время средство проходит обкатку на животных в ветеринарных клиниках.

Гель затягивает открытые раны и останавливает кровотечение за 20 секунд. На первый взгляд, он кажется похожим на другие кровоостанавливающие средства, имеющиеся на рынке — но его действие выходит за рамки поверхностных царапин и работает при глубоких ранах кожи и органов. Представьте себе работу хирурга, имеющего под рукой средство, которое позволяет быстро закрыть повреждённый орган, минимизируя потерю крови — или полицейского, который в состоянии мгновенно остановить кровотечение из огнестрельной раны.

Эти секунды иногда могут означать разницу между жизнью и смертью. Существующие на сегодняшний день препараты могут остановить кровотечение за 5-10 минут — но VetiGel способен проделать это менее чем за одну минуту, давая пострадавшим намного больше шансов на жизнь.

Пока VetiGel не готов к применению людьми, так как требует дополнительного тестирования и доработки, прежде чем станет готовым продуктом, утверждённым FDA. Однако он уже прошел тестирование в ветеринарных клиниках, где его используют для остановки кровотечений во время операций на животных.

 

Источник: http://gearmix.ru/