Это стоит знать

Кризис сырьевой экономики

Мы занимаем первое место в мире по разведанным запасам газа и никеля, в десятке лидеров — по запасам нефти, олова и урана, в тройке — по вольфраму и золоту. Российские недра сказочно богаты. Но эти ресурсы не бесконечны, их исчерпание без изменения структуры экономики может привести к отставанию.

 Новые болезни

В мире происходит демографический переход: население стремительно стареет, а следовательно, больше болеет. Бактерии обретают устойчивость к антибиотикам, медицина не поспевает за новыми инфекциями — и за теми, о которых успели забыть. В 2021 году за примерами далеко ходить не нужно.

Угроза природе

Разливы химикатов, разработка горных недр, строительство, пожары, распашка земель — человеческая деятельность разрушает окружающую среду. Российским экосистемам угрожают и внутренние антропогенные факторы, и то, что происходит в приграничных областях: так, строительство гидроэлектростанций в Монголии может обмелить Байкал.

Проблемы с едой

Продовольственная безопасность — это когда в стране производят большую часть продуктов, которые в этой стране едят; все эти продукты есть в магазинах и стоят не очень дорого. Угрожать здесь могут и стихийные бедствия, и ошибки в организации сельского хозяйства, и инфекции, и многое другое.

Нехватка энергии

Человечеству нужно всё больше энергии. И при этом — свести к минимуму вред для природы. А ещё эта энергия должна поступать к нам бесперебойно и не слишком затратно для бюджета.

Социальные риски

Конечно, в XXI веке люди воюют меньше, чем в предыдущем столетии. Но это не значит, что мир стал беззлобным. Конфликты продолжают тлеть и могут проявиться как во внешнем противостоянии, так и во внутренней нестабильности.

Разрозненность территории

Семнадцать миллионов квадратных километров суши и ещё почти десять акватории — это вызов. Чтобы люди изо всех регионов России могли свободно перемещаться по стране и получать посылки, нужно, чтобы строились дороги, ходили суда, летали самолёты. Нужны мосты, ледоколы, порты и паромы, навигационные спутники и беспилотники — словом, всё, что объединяет людей.

 

Угрозы, о которых мы ещё не знаем

Нобелевский лауреат Судзуми Тонегава говорил, что иммунитет — это такая система, которая всегда должна быть готова даже к тем угрозам, о которых она ничего не знает. Так и тут: люди живут, работают, двигают научно-технический прогресс, а что из этого получится, бог весть! Но готовиться к угрозам, даже неизвестным, всё-таки нужно, какой бы парадоксальной ни казалась задача.

Список вызовов составлен на основе «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».