Новости в фейсбук

Нозофобия — боязнь заболеть

Это стоит знать

«Боюсь, я болен»

 

Тип: ипохондрические расстройства

Клинический случай «Некоторое время назад у меня были проблемы со здоровьем, и с тех пор в меня вселился страх: я боюсь рака. Любая царапина, шишка, малейшее недомогание — всё это говорит мне об одном: у меня рак. Я без конца хожу к врачам, прошёл десятки всевозможных обследований, но после каждого случая, когда меня уверяют, что всё в порядке, волнуюсь ещё больше. Я не могу радоваться жизни, даже просто жить нормально, как и мои близкие. Недавно я обратился к психиатру и начал принимать препараты, которые должны помочь мне справиться с тревогой. Но пока я чувствую себя совершенно беспомощным». (История с онлайн-форума)

 

Чего боятся?

В примере описана канцерофобия — боязнь заболеть раком. Это разновидность нозофобии и по сути ипохондрическое расстройство. Человек боится не внешнего объекта, а некоего внутреннего состояния — это может быть не только рак, но и СПИД или, например, аппендицит. И никакие анализы и заключения врачей не убеждают мнимого больного в отсутствии недуга. Порой, осознав, что заболевания, по поводу которого он беспокоится, нет, человек может заподозрить у себя другую болезнь. При этом постоянная тревога, страх и напряжение часто вызывают реальные нарушения в работе организма, тем самым подпитывая ипохондрию.

Точные причины ипохондрии, как и многих других психических расстройств, неизвестны. Обычно ею страдают мнительные, склонные к тревожным размышлениям и самокопанию люди. Отчасти поэтому такую фобию сложно скорректировать психотерапией: состояние «больного» облегчается после бесед и разъяснений, но вскоре страх возвращается в той же или новой форме.

В этом случае к работе приступает психиатр. Он тоже объясняет пациенту, что болезней тела у него нет, и предлагает принимать лекарства, чтобы избавиться от страха несуществующего недуга.

Ипохондрическое расстройство бывает и самостоятельным заболеванием, и компонентом других состояний — в обоих случаях курс лекарственной терапии помогает решить проблему.

 

 

 

Евгений Пашнин:

«Интересно, что в западной медицине слово „ипохондрия“ считается неполиткорректным. С недавнего времени в американской классификации она называется „патологической тревогой за здоровье“».