Новости в фейсбук

Новый метод борьбы с аритмией сердца снижает заболеваемость в 19 раз

В России прошли успешные испытания нового способа борьбы с возникновением аритмии после операций на открытом сердце. Медики открыли новый метод доставки лекарственного препарата, используемого для предотвращения аритмии, к сердечным тканям с помощью гидрогеля. Это позволило снизить вероятность проявления патологии в 19 раз. Речь идет об инновационном способе введения в организм препарата амиодарон, который помогает предупредить сердечную аритмию. Сегодня он выпускается в таблетках, и, чтобы достичь необходимой концентрации в мышечной ткани сердца, пациент должен принимать лекарство в довольно больших дозах. Это нередко приводит к побочным эффектам, в частности страдает щитовидная железа.

Российские медики искали надежный и безопасный способ, который позволит доставлять лекарственный препарат к сердечной мышце, избегая при этом побочных действий.

Решение было найдено в применении полимерного вещества — гидрогеля. Исследования, проведенные сначала на животных, а затем и на пациентах Бакулевского центра, показали, что этот гель надежно держится на сердце, не вызывает воспаление прилегающих тканей и эффективно выполняет функцию доставки препарата. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Cardiovascular Translational Research.

Источник: https://www.rscf.ru/upload/iblock/f9a/f9a4eaeef532e851f58c6312dbfcc8a6.pdf.