Это стоит знать

Внутренний  конфликт или невроз

Клинический случай После свадьбы молодожёны стали часто ездить в гости к матери мужа далеко за город. Та очень не любит свою невестку, третирует её, провоцируя скандалы в молодой семье. В конфликте муж встаёт на сторону матери. Вскоре у женщины развивается фобия: она начинает панически бояться любых поездок на транспорте — ходит только туда, куда может добраться пешком. (Из практики психотерапевта)

 

Чего боятся?

Это типичная одофобия — временное состояние, вызванное внутренним конфликтом. Фобия здесь — средство маскировки: поездки к свекрови мучительны для женщины, но она не может разрешить эту ситуацию. Страх поездок на машине позволяет ей уйти от общения со свекровью. То, что невозможны становятся и все остальные перемещения на транспорте, — небольшая плата за покой.

Фобии довольно часто становятся реакцией на сложную для нас ситуацию, в которой страх позволяет избежать ещё более мучительных переживаний. Именно так, например, можно объяснить одну из самых распространённых фобий — глоссофобию, или страх перед публичными выступлениями. Публичное выступление ставит человека в ситуацию, когда его могут высмеять и унизить сразу множество людей. Чувство стыда — очень мощная, отрицательно окрашенная эмоция. Страх в таком случае — способ избежать стыда.

Чтобы избавиться от подобных фобий, обычно достаточно разобраться в их причине и устранить внутренний конфликт. Если не получится, стоит обратиться к психиатру.

 

Дмитрий Шипотько:

«Большинство специфических фобий у здоровых в остальном людей — это расстройства, спровоцированные психологическими, а не физическими, химическими или генетическими факторами. Например, трудными жизненными обстоятельствами, взаимоотношениями с другими людьми, травмами или потерями. Появившиеся в результате фобии называют психогенными и относят к расстройствам невротического спектра. Их почти всегда можно вылечить с помощью психотерапии и лекарств».