Это стоит знать

Сергей Рязанский, космонавт

 

Сергей Рязанский, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт, первый в мире учёный — командир космического корабля. После окончания биологического факультета МГУ работал в Институте медико-биологических проблем РАН. Защитил диссертацию по теме «Особенности произвольных движений в условиях опорной разгрузки». Количество полётов — 2. Длительность — 304 дня 23 часа 22 минуты. Число выходов в открытый космос — 4. Суммарная продолжительность выходов — 27 часов 39 минут.

 

Космонавтика — хороший пример того, что люди могут работать вместе, несмотря на то, что они из разных стран, с разным менталитетом, с разным мировоззрением. Покорение космоса — проект всего человечества.

Когда-то давно один наш советский космонавт, уже довольно пожилой, произнёс фразу, которую я тогда не понял: «Знаешь, ты взлетаешь на корабле, гордо неся на скафандре серпасто-молоткастый флаг. Вот я, Советский Союз, ура! А возвращаешься обратно человеком мира». Сейчас я это понимаю прекрасно.

На МКС показывают только два телеканала: наш Первый и их NBC — один из самых антироссийских американских каналов. Мы смотрим одни и те же вечерние новости, но в абсолютно разной интерпретации. И один из американских астронавтов говорит мне: «Ну что они там делят?! Взять бы политиков и отправить всех вместе в космос». Проплывавший мимо итальянец, услышав окончание фразы, быстренько добавил: «В один конец».

Международная космическая станция — это пространство без границ: летят люди в космосе и делают общее дело. Когда мы смотрим со станции на Землю, то понимаем, что и планета наша сродни большой космической станции, где есть люди разных национальностей, которые летят в безграничном пространстве и тоже делают общее дело. Но только не понимают, что делить им нечего. А границы — они ведь нарисованы, из космоса их не видно, все они в наших головах, нами придуманные.

Меня часто спрашивают: как сотрудничать и договариваться, если люди такие разные? Пытаюсь объяснить это на лекциях и мастер-классах: вот смотрите, вы не выбираете себе команду — членов экипажа. Но от этих людей зависит ваша жизнь. И да, человек может не нравиться, он может принадлежать к иной религии, иной культуре, иной национальности. Но когда понимаешь, что толщина стенки космической станции — полтора миллиметра, то осознаёшь, что от людей, которые рядом, зависит твоя жизнь.

Люди на Земле не объединены какой-то большой идеей. У каждого из нас свои идейки, они кажутся нам значительными, мы носимся с ними, как курица с яйцом, а понять, что где-то надо и поступиться ими ради других, где-то надо потерпеть, не выказывая своих эмоций, своего раздражения, мы не хотим. Где-то надо научиться, что называется, ругаться по-доброму, уважительно разговаривать с человеком, аргументируя свою позицию, пытаясь найти компромисс, и так далее.

Я абсолютно уверен, что чем больше людей будет летать в космос, тем быстрее мы придём к пониманию того, что живём в ограниченном мирке, а пространство, которое у нас над головой, — оно безгранично.