Это стоит знать

Витамин С - один из самых раскрученных брендов в мире. И, как случается со многими брендами, не вполне заслуженно. Его положительное влияние на иммунитет и выздоровление от гриппа – вопрос все еще спорный с научной точки зрения. Зато бесспорный с точки зрения маркетинга – продажи лекарств и продуктов, если в них добавлен витамин С, всегда выше. Вы покупаете не лекарство X, а усиленное витамином С лекарство Y – теперь еще эффективнее. Мелочь, а приятно, не правда ли?

На самом деле, единственный достоверно доказанный эффект от принятия витамина С – это возможность для организма безпроблемно и беспрепятственно осуществлять синтез коллагена – белка, входящего в состав десен, волос, ногтей, кожи, хрящей, сухожилий. Без витамина С не идет одна из стадий многостадийного синтеза этого белка – превращения аминокислоты пролин в оксипролин – структурную единицу коллагена. С аскорбиновой кислотой связана самая известная болезнь от недостатка витаминов – цинга – бич моряков средневековья.

В последние годы стали широко известны эксперименты, которые в 1969 году США проводились на заключенных-добровольцах (а до того в 1944 году в Британии – как своего рода альтернативная служба для людей не желавших служить в армии). Целью экспериментов было выяснить, какой минимум витамина С надо потреблять ежедневно, чтобы не заболеть цингой, да и вообще – сколько времени надо жить без витамина С, чтобы заболеть цингой. Получалось, что всего 10 мг «живительного» вещества достаточно, чтобы признаков страшной болезни не наблюдалось в течение многих недель. А у тех кому витамина не давали, дёсна закровоточили через 26 недель.

Итак, чтобы нормально жить, человеку нужно совсем немного витамина С. Откуда же взялись «лошадиные» дозы, которыми потчуют нас фармкампании? Первым и главным апологетом мегадоз витамина С (еще больших, чем те 200-500 мг «от гриппа» в жаропонижающих средствах) стал дважды лауреат Нобелевской премии (по химии и мира) Лайнус Полинг (подробнее об этом в статье "Атомная бомба и витамин С" в рубрике "Наука в лицах" на сайте www.festivalnauki.ru). Его идея состояла в том, что витамин С обладает сильными антиоксидантными свойствами, а это поможет излечить людям рак. Гипотеза Полинга не подтвердилась, но до того как это стало понятно, его идея о сверхполезности витамина С была подхвачена американским обществом. Витамином С стали пытаться лечить все, в том числе диабет и атеросклероз, и он стал одним из самых популярных продуктов питания…

Эхо кампании дошло до нас в виде безобидных шипучих таблеток с жаропонижающим. А между тем длительные клинические испытания показывают, что на течение простуды аскорбинка никак не влияет (Eur J Clin Nutr. 2006 Jan;60(1):9-17.), хотя немного (на 20%) снижает частоту заболеваемости. Но для этого глотать ежедневно по полграмма витамина С, как делали на протяжении 5 лет «подопытные кролики», пожалуй, не имеет смысла: эффект мал плюс риск получить что-нибудь типа гастрита или мочекаменной болезни – ненулевой.