Это стоит знать

В 2005 году FDA (американский Минздрав) впервые одобрило препарат, предназначенный для лечения людей определенной расы. Препарат BiDil применяют для лечения сердечной недостаточности у пациентов с черным цветом кожи. При проведении клинических испытаний в 1990-х годах эффективность этого препарата не отличалась от эффективности плацебо, однако достигла многообещающих величин при лечении афроамериканцев. Дополнительные испытания подтвердили полученные результаты.

Несмотря на то, что BiDil является пока единственным препаратом, одобренным для применения согласно расовому признаку, такое различие оказываемых эффектов далеко не уникальна. Многие лекарственные средства, в том числе традиционные препараты для снижения артериального давления и антидепрессанты, демонстрируют значительные вариации в эффективности и безопасности, обусловленные расовой принадлежностью пациентов.

Например, при проведении масштабного испытания широко применяемого препарата для снижения артериального давления Козаара (Cozaar), исследователи установили, что его эффекты менее выражены при лечении чернокожих пациентов. Эти данные были добавлены в инструкцию по применению препарата. Аналогично, согласно недавней публикации в New England Journal of Medicine, интерферон гораздо менее эффективен при лечении гепатитов у чернокожих пациентов, чем у белых пациентов не латиноамериканского происхождения (19% и 52% реагирующих на лечение пациентов соответственно).

Считается, что в основе большинства расовых, этнических и территориальных различий в реакциях на лекарственные средства лежат генетические вариации – мутации, изменяющие свойства рецепторов, биохимические механизмы и метаболизирующие ферменты. Знание этого открывает перед специалистами огромное количество направлений работы в области персонификации медицины. Например, компания NitroMed коллекционирует генетический материал в надежде разработать тест для идентификации чувствительных к BiDil пациентов вне зависимости от расы.

Ряд компаний занимается разработкой препаратов, действующих с учетом половых различий. Примером такого препарат является известный всем аспирин, который предотвращает инфаркт миокарда исключительно у мужчин. В настоящее время по крайней мере одна компания работает над препаратом для лечения рака легких, оказывающим более выраженное влияние на женщин.

Евгения Рябцева
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам BIO.org.