Это стоит знать

Рак - болезнь, которую, возможно боятся больше всего. Операции, лучевая и химиотерапия - это лечение помогает не всегда... Пока нет методов полностью побеждающих рак, но есть надежда, что они на подходе.

В первой части материала, посвященного войне человека с раком, - о том, как здесь могут помочь вирусы и бактерии.

Взорвать рак изнутри

Вирусы — естественная причина гибели человеческих клеток. Проникнув через клеточную мембрану, они активно воспроизводятся до тех пор, пока клетка не погибнет и не выпустит их наружу.


Идея использовать эту разрушительную силу во благо впервые возникла в пятидесятые годы прошлого века. Тогда в опухоли вводили разные вирусы, что подчас заканчивалось смертью пациента от распространившейся инфекции. Сегодня эксперименты проводятся только с генетически модифицированными вирусами, нацеленными исключительно на раковые клетки и обладающими повышенной «убойной мощью».


«Они начинают размножаться, как сумасшедшие, и в буквальном смысле съедают опухоль изнутри», — отмечает Марк Тангни из Центра исследований рака в Корке (Ирландия).


В настоящий момент клинические испытания проводят по меньшей мере с десятью различными группами гено-модифицированных вирусов. Пока наилучший результат показал вирус герпеса, выделяющий сильнодействующее иммуностимулирующее вещество под названием GM-CSF: благодаря ему у 8 из 50 пациентов с меланомой в стадии метастазов наступило выздоровление. Однако настоящий расцвет виротерапии еще впереди: несколько перспективных инновационных подходов уже проходят тестирование на животных.

Враг моего врага - мой друг

Болезнетворные микробы — не самые желанные гости в организме человека, однако если нацелить их против раковых клеток, они могут стать его союзниками. Многие штаммы бактерий, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки, склонны мигрировать в направлении опухолей и поселяться внутри них. Там, в зоне с пониженным содержанием кислорода, микробы прячутся от иммунной системы, питаясь продуктами жизнедеятельности быстро делящихся патологических клеток. Как и вирусы, бактерии могут быть генетически модифицированы таким образом, чтобы выделять противораковые токсины или, по словам Марка Тангни, «выполнять любую другую нужную нам функцию на ограниченном участке тканей».


Хотя данный метод разработан сравнительно недавно и пока прошел не так много клинических испытаний, его преимущества перед виротерапией очевидны. Во-первых, бактерии проще производить в массовом порядке и легче генетически изменять, чем вирусы. Во-вторых, они могут быть нацелены на разрушение клеток стромы — соединительной ткани, составляющей до 80% опухоли. В 2010 году Тангни показал на лабораторных мышах, что безвредные модифицированные микробы кишечной флоры могут обладать противораковым действием даже при оральном введении. «Использование микроорганизмов, не являющихся патогенными — скажем, пробиотиков — хорошо тем, что человеческий организм не видит в них угрозы и позволяет им беспрепятственно выполнять их функции, в данном случае — выделять противоопухолевые вещества», — говорит ученый.

По материалам New Scientist Ru, декабрь 2012 г.