Это стоит знать

Употребление кофе с кофеином оказывают благотворное воздействие на состояние капилляров, укрепляя их стенки на 30%. Об этом шла речь в докладе японских ученых, выступавших на конференции Американской Кардиологической Ассоциации.Ранее было установлено, что употребление кофе с кофеином способствует расширению крупных артерий и благотворно влияет на сердце, снижая риск связанных с ним заболеваний вроде инфаркта. Сегодня ученые поставили перед собой цель выяснить, как кофеин воздействует на кровообращение в мелких сосудах.

Группой ученых из Университета Рюкю в Японии под руководством Масато Цуцуи было проведено исследование, в котором приняли участие 27 взрослых здоровых людей, ранее не употреблявших кофе. Участникам эксперимента дважды предложили выпить чашечку кофе – в один день с кофеином, а на другой день без кофеина. При этом сами добровольцы не знали о наличии кофеина в напитке. По истечении 75 минут после питья чашечки кофе исследователи измеряли артериальное давление в пальцах участников. Оказалось, что употребление кофе с кофеином улучшало кровообращение на 30 %, тогда как от бескофеиновый напиток подобного эффекта не наблюдалось.

Во время исследования учеными учитывались такие параметры кровообращения, как артериальное давление, частота сердечных ударов и сопротивление сосудов. Выяснилось, что под действием кофеина немного повышается давление и заметно укрепляется внутренняя выстилка сосудов. Чтобы добиться повышения чистоты эксперимента и исключения влияния гормонов, исследователи взяли у участников образцы крови, которые еще раз подтвердили результаты эксперимента. Но так и остается непонятным, какое именно влияние оказывает кофеин на улучшение функций мелких сосудов. По мнению главы исследовательской группы Цуцуи кофеин нейтрализует воспаление и расширяет сосуды.

А вот интересный факт из истории потребления кофе.

Кофе впервые появился в Швеции около 1674 года, но практически не имел распространения до начала XVIII века, когда употребление данного напитка вошло в моду среди богачей. В 1746 году был издан королевский указ, направленный против кофе и чая, обусловленный «злоупотреблениями и неумеренностью в потреблении чая и кофе». Употребление начинает облагаться огромными налогами, за неуплату которых налагается штраф на имущество и конфискуются блюдца и чашки. Позже кофе был запрещён полностью, но, несмотря на запрет, его потребление продолжилось.

Король Густав III

Густав III рассматривал употребление кофе как угрозу для здоровья населения и был полон решимости доказать это, приказав провести научный эксперимент, подлинность которого, однако оспаривается.

Король приказал заменить смертную казнь пожизненным заключением для двух близнецов, приговоренных за совершённые преступления. Условия эксперимента состояли в том, что один из близнецов будет выпивать по три кружки кофе, а другой — такое же количество чая каждый день всю оставшуюся жизнь.

Два врача были назначены для руководства экспериментом и доклада результата королю. Оба врача умерли, предположительно, по естественным причинам ещё до того, как эксперимент был завершён. Густав III, убитый в 1792 году, также не смог дождаться результата. Среди близнецов первым умер пивший чай, в возрасте 83 лет. Точная дата смерти второго близнеца неизвестна.

Эксперимент иногда в шутку называют первым шведским клиническим испытанием.

Источник: http://www.coopinhal.com/