Это стоит знать

Земля и её оболочки

Современная наука о климате учитывает не только атмосферные явления и активность Солнца, но и то, что происходит во всех оболочках Земли

Атмосфера

Гидросфера

Биосфера

Криосфера (ледники)

Педосфера (почвы)

 

К 2100 году

На 1,5–3 градуса может вырасти глобальная температура.

На 30–100 см повысится среднемировой уровень моря.

2020 год стал самым тёплым в России и в мире за всю историю наблюдений. Отклонение от среднего значения составило 3,22 °С. Это более чем на 1 градус выше предыдущего максимума 2007 года. 2021-й — ещё теплее?

За 100 следующих лет вымрет половина всех видов растений и животных.

 

Цитата

 

«Мы показали, что риск и количество торнадо растёт, что в России общая сумма осадков теперь складывается больше из сильных ливней, чем из обложных осадков. Мы показали, что наводнение в Крымске 2012 года связано с тем, что Чёрное море стало теплее. Если бы оно оставалось как в 1970‑х годах, таких дождей бы не было».

Александр Чернокульский, старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А.М. Обухова

 

Вопрос

Правда ли разведение лесов уменьшает глобальные выбросы углекислоты в атмосферу?

  1. Да.
  2. Нет.
  3. Не всегда.

 

Верный ответ: 3. Недавняя статья бразильских учёных показывает, что посадка лесов на месте вырубок в Бразилии не улучшает углеродный баланс. Почему?

Отвечает Наталья Лукина, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, председатель Научного совета РАН:

«Именно малонарушенные старовозрастные леса являются самыми эффективными регуляторами климата благодаря высокому биоразнообразию, а заменять их на лесные плантации — это не просто глупо, это преступление».

 

809 000 000 га — площадь лесов в России, что составляет 20% всего лесного покрова мира. Это богатство, мы должны его беречь.

60 000 000 га — площадь заброшенных земель в России, где можно вести экологичное и эффективное лесное хозяйство.

Лесные пожары 2021 года в России были самыми сильными за всю историю наблюдений из космоса.

90% лесных пожаров — дело рук человека. Их могло не быть.