Новости в фейсбук

Геологи МГУ: Хребет Менделеева имеет континентальный фундамент

Учёные геологического факультета МГУ представили атлас палеогеографических и палеотектонических карт юрско-кайнозойского времени (0-157 млн. лет назад) для Арктического региона. Результаты работы опубликованы в журнале Earth-Science Review. В статье также приведены новые доказательства того, что хребет Менделеева имеет континентальный фундамент.

В результате интерпретации сейсмических данных и корреляции их с образцами горных пород из скважины, пробуренной на хребте Ломоносова, и образцами горных пород со склонов хребта Менделеева, ученые составили схему сейсмо-стратиграфии Арктического региона и предложили следующую хронологию событий в истории Северного Ледовитого океана:

(1) Юрский период: континентальный рифтогенез в районе бассейнов Свердруп-Бэнкс и в районе современного Канадского бассейна; система окраинно-континентальных  вулканических поясов, сформировавшихся в районе Чукотки и Верхоянско-Омолонского Орогена;

(2) Берриасс-барремский период: формирование окраинно-континентально Верхоянско-Чукотского Орогена; быстрое открытие Канадского бассейна (~133-125 млн лет);
(3) Апт-альбский: формирование континентальных магматических провинций, рифтогенез и магматизм в районе Менделеевского хребта; рифтогенез в Усть-Ленском, Анисинском, Северо-Чукотском, Подводниковском и Толльском бассейнах;
(4) Сеноман-кампанский период: внутриплитный магматизм в районе Менделеевского хребта;
(5) Кампан-маастрихтский: начало сжимающих деформаций в районе Чукотского моря;
(6) Палеоцен: формирование окраинно-континентального орогена; континентальный рифтогенез вдоль бассейна современной Евразии и Усть-Ленского бассейна;
(7) Ранний-средний эоцен: начало открытия Евразийского бассейна;
(8) Средний-поздний эоцен: около 45 млн. лет назад в Арктике произошли значительные тектонические события: возникли шельфы Баренцева и Карского морей и началось ультрамедленное раскрытие хребта Гаккеля (самый медленный спрединг на планете, меньше 1 мм/год), началась эпоха формирования разломов на хребтах Ломоносова и Менделеева, а также на шельфах Чукотского и Восточно-Сибирского морей.

Анализируя сейсмическую стратиграфию Арктики авторы заметили, что в интервалах 100-80 млн лет назад и 56-45 млн лет назад здесь накапливались отложения специфического литологического состава – в эти периоды глины сменялись кремнистыми отложениями. Это свидетельствует о том, что в это время в Арктике происходило потепление климата.

В статье впервые доказано, что хребет Менделеева имеет континентальный фундамент. Этот вывод имеет значение не только для науки, он, возможно, повлияет на политическую карту мира, поскольку, согласно Конвенции ООН, прибрежное государство может претендовать на территорию шельфа за пределами 200-мильной зоны, если эта территория является продолжением континента. Новые данные будут переданы в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, и после рассмотрения заявки, Россия сможет расширить границы своего арктического шельфа.

«Мы доказали что хребет Менделеева начал формироваться как рифтовая система с масштабным магматизмом около 125 млн лет назад, но этот процесс  не перешел в океанический спрединг. Поэтому мы предлагаем классифицировать хребет Менделеева как прерванную вулканическую пассивную континентальную окраину. Это значит, что он является продолжением нашего континента», – рассказал автор статьи, заведующий кафедрой региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ Анатолий Михайлович Никишин.
 
На фото - Анатолий Никишин.
 
По материалам пресс-службы МГУ