Новости в фейсбук

Этот кошмар повторяется! Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Это стоит знать

Клинический случай: «Воспоминания о пережитом не уходят, они возвращаются снова и снова в виде флешбэков и кошмаров. Любые триггеры, напоминающие о травматичных событиях, вызывают физиологический и эмоциональный ответ невероятной силы. Ты чувствуешь безнадёжность и отчаяние, настроение постоянно меняется, и твоё поведение быстро становится саморазрушительным: ты начинаешь много пить или слишком быстро ездить на машине. Ты живёшь с постоянным чувством уязвимости, потому что никогда не знаешь, когда разговор, запах, шум, мелкие неприятности приведут к переживанию травмы. Ты постоянно боишься этого». (Из книги о генерал-лейтенанте, страдающем ПТСР. Расстройство стало мучить его после возращения из Руанды, где он был с миссией ООН в 1994 году — во время геноцида)

 

Чего боятся?

Посттравматическое стрессовое расстройство — тяжёлое психическое состояние, которое возникает в результате травмирующего события. Страх — один из основных компонентов этого состояния. Человек не может забыть травмирующий эпизод (или эпизоды) и поневоле переживает его снова и снова — и именно этого переживания постоянно боится. Люди, страдающие ПТСР, не знают, что спровоцирует «провал», — это может быть что угодно.

Как только триггер срабатывает, их сознание воспроизводит травмирующую ситуацию — человек погружается в неё и в некотором роде выпадет из реальности. Он не осознаёт происходящее и в таком состоянии может навредить себе и окружающим. По сути, он словно впадает в гипнотический транс и испытывает очень сильные эмоции: ужас, горе, потрясение. Он может быть оглушён, возможна потеря физической чувствительности.

Наиболее известная причина ПТСР — военные события. Состояние иногда даже называют «вьетнамским» или «афганским» синдромом. Но другие травмы: насилие, тяжёлая физическая травма или угроза смерти — также могут спровоцировать ПТСР.

Это расстройство очень плохо поддаётся контролю и чаще всего требует лечения.

 

Евгений Пашнин:

«В лечении ПТСР часто используют экспозиционную психотерапию: человека заставляют переживать неприятные воспоминания и ситуации, чтобы в итоге чувствительность к ним снизилась или пропала совсем. Такие методы называются десенсибилизирующими и обычно хорошо работают».