Это стоит знать

Прогноз погоды на сегодня: на экзопланете Проксима Центавра b наблюдается звездный ветер (600-1200 км/с). Возможны космические лучи, а также существование жизни. 

Российские ученые рассчитали основные факторы, которые определяют космическую погоду на Проксима Центавре b - ближайшей к Земле экзопланете. Температура на ее поверхности подходит для того, чтобы там присутствовала вода в жидком состоянии, потому что она находится в зоне обитаемости родительской звезды - красного карлика Проксима Центавра. 



Однако, чтобы определить, есть ли на ней жизнь, нужно учитывать также влияние радиационных условий, конкретно - космических лучей (частиц, заполняющих межзвездное пространство). Именно их изучали ученые из Института космических исследований РАН, МФТИ, НИУ ВШЭ и Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В. Пушкова РАН. 

Результаты исследования показали, что звёздный ветер «сметает» космические лучи с малыми энергиями у поверхности планеты. Поэтому до неё долетает в тысячу раз меньше космических лучей, чем до Земли. Это оказывает сильное влияние на состояние атмосферы, климат. Однако вспышки на самой Проксима Центавре способны ускорять полтонны и поддерживать постоянную интенсивность лучей в атмосфере, что делает климат крайне зависимой от активности звезды. 

Вопрос в том, насколько они благоприятны для зарождения жизни?

#Новостинауки #космос #экзопланеты #климат