Новости в фейсбук

Что такое Дисморфофобия?

Это стоит знать

Дисморфофобия — болезненное недовольство своей внешностью

Клинический случай: Родриго Альвес — известный британский шоумен, которого часто именуют «живым Кеном» (так зовут бойфренда куклы Барби). Чтобы добиться эталонной внешности, он перенёс около 30 пластических операций. Альвес проводит перед зеркалом несколько часов в день, выкладывает бесконечные селфи в социальные сети. Но, несмотря на десятки сделанных операций, он по-прежнему недоволен своим видом и не собирается останавливаться. (История знаменитости)

 

Чего боятся?

Дисморфофобия тоже не относится к фобическим расстройствам. Её основной симптом — не страх, а скорее идея об уродстве, которая может сопровождаться тревогой. Обеспокоенность своим мнимым уродством сказывается на поведении и самочувствии человека, но не обязательно приводит к настойчивым попыткам исправить «недостатки». Если же это происходит, болезнь называют дисморфоманией.

Люди с дисморфоманией могут серьёзно вредить своему здоровью: приклеивать «оттопыренные» уши к голове, туго бинтовать «слишком большую» грудь, самостоятельно пытаться исправить прикус.

Обеспеченные люди с таким расстройством прибегают к пластической хирургии. Причём, как мы видим на примере Родриго Альвеса, одной операции оказывается недостаточно: вроде бы изъян исправлен, но удовлетворения нет, и сразу находятся другие уродства.

И дисморфофобия, и дисморфомания — серьёзные расстройства психики, которые сопровождаются отчётливыми изменениями работы мозга на биохимическом уровне: у пациентов нарушена работа дофаминовых рецепторов. Поэтому кроме психотерапии заболевание требует медикаментозного лечения.

 

 

 

Дмитрий Шипотько:

«Возможность менять свою внешность с помощью пластических хирургов появилась недавно. Многочисленные пластические операции, в том числе знаменитостей, известный психиатр Джорджо Нардонэ называет постмодернистским расстройством».