Это стоит знать

Международная группа ученых при участии исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова проанализировала паводковую активность в Европе во второй половине эпохи голоцена. С полным текстом научной статьи можно ознакомиться в журнале Scientific Reports.

«Обнаружен общий рост паводковой активности в Европе во второй половине голоцена — в течение последних пяти тысяч лет. Этот рост корреспондируется с общим ослаблением западного переноса воздуха (так называемой зональной циркуляции) и с ростом в этих широтах солнечной инсоляции в зимний период. Это важно для понимания изменений режима рек и водных ресурсов при будущих изменениях климата», — комментирует один из авторов работы Андрей Панин.

В ходе работы использовались методы метаанализа (статистической обработки) большого массива (более двух тысяч) радиометрических датировок аллювиальных отложений, в основном — радиоуглеродных и оптико-люминесцентных.

«Палеоклиматология голоцена бурно развивается в последнее время в связи с проблемами современных изменений климата: для понимания их причин и прогнозирования необходимо знать механизмы изменения климата в прошлом», — заключает Андрей Панин.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.