Это стоит знать

 

ККак не стоит путать этиловый и метиловый спирт на Новый Год, так и не всякий продукт с плесенью можно приравнивать к благородным сырам. Порой над зеленым пушком на хлебе стоит серьезно задуматься и вот почему.

В отличие от безвредных видов, некоторая плесень выделает ядовитый микотоксин. Не стоит лишний раз надеяться на желудочный сок: эти токсины даже в отсутствии кислорода имеют привычку скапливаться в организме и вызывать аллергическую реакцию. Конечно, с малым количеством плесени можно справиться (спасибо печени), но в дальнейшем вам грозит цирроз.

Хуже всего приходится аллергикам. Практически гарантировано их ждет острая аллергическая реакция, причем, анафилактический шок и отек Квинке сюда тоже включен.

Плесень грибов аспергилл, которая чаще растёт на мясе животных и птиц, отвечает за аспергиллёз – группу заболеваний, поражающих легкие. Например, аспергиллому. Это клубок переплетенного грибного мицелия, который вызывает кровохарканье, хрипы, слабость и потерю веса.

Кстати, не стоит забывать и про споры на концах «стебельков». Попав в горло, они начинают радостно размножаться, и здравствуй, бронхиальная астма.

Из долгоиграющих последствий – мутация клеток. Один из микотоксинов – афлатоксин – является наиболее опасным канцерогенным веществом. В его компетенциях рак печени и иммунодефицит человека. В целом, от плесени до онкологии не так уж далеко.

Но, если ваши продукты часто покрываются зеленым пушком и выкидывать их кажется огромным расточительством, на сайте Министерства сельского хозяйства США есть целая таблица-руководство, которая расскажет, что стоит выбросить, а что можно оставить (конечно, не на черный день, но утром с кофе сойдет).