Это стоит знать

Астроном Владимир Бусарев (Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга МГУ) изучил гидратированные соединения на астероидах высокотемпературных типов и подтвердил, что вода была доставлена на Землю преимущественно благодаря астероидам. Исследование было опубликовано в журнале «Астрономический вестник» (на русском языке) и в журнале Solar System Research (на английском языке).

«Главный результат работы состоит в том, что обнаружены спектральные признаки наличия нетипичных гидратированных силикатов и гидроокислов на абсолютном большинстве изученных астероидов высокотемпературных типов, — комментирует полученные выводы Владимир Бусарев. — Астероиды, как наиболее древние и в наименьшей степени измененные объекты, несут на себе отпечатки первичных физико-химических и динамических процессов Солнечной системы.

Основной вывод заключается в следующем: наличие на астероидах высокотемпературных типов гидратированных соединений указывает на их перенос в прошлом интенсивным потоком более примитивных тел (астероидов и комет, включающих льды и другие летучие соединения), направленным с периферии внутрь Солнечной системы, в том числе на Землю. Это подтверждает доставку воды и других летучих веществ на нашу планету преимущественно при падениях астероидов».

В работе использовался метод спектрофотометрии астероидов с помощью их наземных астрономических наблюдений в видимом диапазоне, выполненных в Крымской обсерватории ГАИШ МГУ. Последующий анализ полученных спектров отражения астероидов позволил установить минералогический состав их поверхностного вещества.

«У данного научного направления, представляющего собой дистанционный метод спектральных исследований безатмосферных планетных тел, большие перспективы. С его помощью может быть определен не только химико-минералогический состав астероидов (которых сейчас известно уже около 500 тысяч только в Главном поясе), но и спутников больших планет, транснептуновых объектов и даже экзопланет, — рассказывает Владимир Бусарев. — Научная ценность работы заключается не только в вышеприведенном конкретном результате, но и в развитии ее методической основы. Если в настоящее время оценка химико-минералогического состава вещества твердых небесных тел осуществляется качественными или полуколичественными методами, то дальнейшее развитие и усовершенствование этих методов поможет существенно повысить их точность. Ценность детальной информации об астероидах многократно повышается, если иметь ввиду, что они являются не только потенциально опасными для Земли объектами, но и источниками необходимых внеземных ресурсов, особенно для будущих космических миссий. Кроме того, анализ и обобщение данных о большом количестве этих тел, а также детальное изучение образцов их вещества, вероятно, позволит восстановить сценарий формирования Солнечной системы. Учитывая обнаружение в метеоритах сложных предбиологических соединений (аминокислот, сахаров, оснований), являющихся фрагментами астероидов, не исключено, что с ними связана и проблема происхождения жизни на Земле».