Это стоит знать

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова провели исследование органов голотурии, или морского огурца, и выяснили, как эти иглокожие эволюционировали. О своей работе ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Zoomorphology.

«Сделана подробная 3D-реконструкция и современное гистологическое исследование органов осевого и радиального комплексов голотурии, показано, что не только личинки голотурий билатерально-симметричны, но и у взрослой голотурии строение водно-сосудистой системы, центральной для иглокожих, имеет отчетливую билатеральную (зеркальную) симметрию. Показано, как эволюционировали голотурии в связи с переходом к роющему образу жизни», — рассказала автор работы Ольга Ежова, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ.

В ходе работы ученые использовали метод разложения объекта на поперечные, фронтальные, сагиттальные гистологические срезы и метод компьютерной 3D-реконструкции по гистологическим срезам.

«Результаты проведенного исследования покажут, как шла морфологическая эволюция иглокожих, одного из самых загадочных и сложно устроенных типов многоклеточных животных, выявят взаимосвязи с предковыми группами и позволят реконструировать облик предка иглокожих, амбулакралий, и, возможно, вообще всех вторичноротых животных, к которым относится и человек», — заключила Ольга Ежова.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Дальневосточного федерального университета.