Афиша

15 проектов ученых ТГУ стали победителями конкурса РНФ. В 2018 году они получат финансовую поддержку в размере 84,6 миллиона рублей. Исследователи займутся созданием материалов и технологий, нацеленных на улучшение качества жизни человека. В частности, ученые СФТИ будут решать проблему отторжения имплантов за счет создания биосовместимых сверхэластичных пористых сплавов. Нейробиологи разработают первый в мире метод неинвазивной визуализации для оценки естественного и стимулированного образования молодых нейронов. Психологи выяснят, насколько качество жизни человека и его внутренний комфорт зависят от внешних факторов.

Одним из главных факторов, мешающих человеку чувствовать себя полноценным членом общества, является инвалидизация вследствие травм, врожденных патологий или приобретенных заболеваний. Зачастую решить эту проблему можно с помощью имплантов, но в послеоперационном периоде 30-40 процентов из них отторгается, что еще более усугубляет положение пациента.

В рамках проекта, поддержанного РНФ, ученые Сибирского физико-технического института ТГУ создадут сверхэластичные пористые сплавы из никелида титана с коррозионно-стойкой металлокерамической поверхностью. Новые материалы смогут обеспечить органичное сосуществование импланта с подвижными костными и мягкими «родными» тканями пациента. Это, в свою очередь, позволит успешно решать задачи костной пластики в различных областях медицины – челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии и других.

Нейробиологи НИИ ББ ТГУ предложат модель стимуляции образования новых клеток головного мозга и создадут первую в мире неинвазивную методику оценки молодых нейронов.

– Сейчас мы можем анализировать их состояние только одномоментно, и очень важно разработать метод визуализации для наблюдения и оценки нервных клеток на протяжении длительного времени, – говорит заведующая лабораторией нейробиологии ТГУ Марина Ходанович. – В перспективе это позволит проводить долговременные исследования специфических клеток, связанных с процессами регенерации головного мозга. Владение этим инструментом откроет новые возможности в реабилитации людей, перенесших инсульт, или пациентов, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и другими.

Ученые факультета психологии ТГУ выяснят, насколько взаимосвязано психологическое благополучие людей и их качество жизни. Для этого будет разработана междисциплинарная модель структуры качества жизни человека, созданы новые диагностические методики изучения компонентов, аспектов, средовых и прогностических факторов качества жизни. Научным руководителем проекта является ректор ТГУ Эдуард Галажинский. Проект будет реализован совместно с Высшей школы экономики в лице заведующего международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации Дмитрия Леонтьева. Исследования будут проводиться на территории Сибирского федерального округа.

Еще более десяти проектов будут выполнены научными коллективами СФТИ, Биологического института, физико-технического факультета и другими учеными ТГУ. Результаты своих разработок исследователи представят в конце 2020 года.

 

Источник http://rscf.ru