Афиша

 

[oLogy] Каким станет образование?

[ЮК] В дополнение к большому объёму научного знания сегодня созданы и продолжают создаваться технологии, которые помогут составлять и обеспечивать индивидуальные образовательные траектории. Причём не один раз за весь период обучения. А то, бывает, выделили одарённого или отстающего, и всё — маршрут определён и пересмотру не подлежит. Хотя, как я уже говорила, и генетическая экспрессия, и наши способности, мотивация — явления динамичные. Поэтому траектория будет меняться. Технология обработки больших данных поможет учителю принять решение, определиться с материалом. Образование должно опираться на интересы учащегося «здесь и сейчас». Школьники будут сами направлять этот процесс.

Главное — возможность широкого выбора, гораздо более детального, тонкого, чем грубое деление на «гуманитариев» и «технарей». Такое деление почти не учитывает интересы, которые могут возникать на каждом этапе обучения.

А теперь представьте, что все предметы можно изучать индивидуализированно, с использованием адаптивных компьютерных технологий.

[oLogy] Не приведёт ли это к тому, что дети станут гораздо реже контактировать со сверстниками и разучатся общаться?

[ЮК] Почему-то большинство людей считает, что, просто находясь в школе, ребёнок социализируется. Нет, то, что дети по шесть часов просиживают в одном помещении друг с другом, не значит, что они находятся в социальной среде. Настоящая социализация возникает, когда есть общие цели или интерес. Например, часть занятий можно проводить в форме научно-исследовательских проектов, которые требуют объединения наук для решения поставленной задачи, и наконец-то становится понятно, зачем нужны биология, химия, математика. Для этих проектов классы будут формироваться по интересам, из детей с разными умениями и не обязательно одного возраста.

Школа будет давать возможности для активного общения, а компьютерные технологии, собирающие данные об успешности ребёнка, помогут определить его образовательную траекторию.

Ваше поколение обязательно доживёт до этого момента! Образование меняется на глазах, и это будет совершенно другая эпоха.

 
Иллюстрации

TEDxTomsk, iStock, Anna Samoylova on Unsplash