Москва Изменить
    ПОДРОБНЕЕ О МЕРОПРИЯТИИ
    Лекция | Офлайн
    будет интересно всем
    Москва
    08 октября 2022
    10:30 — 11:20
    Область знаний:
    • Биология и науки о Жизни
    Мероприятие уже прошло

    Поделиться:

    Центральная площадка, Москва

    МГУ, Шуваловский корпус

    Москва, Ломоносовский проспект, 27, корпус 4, аудитория В5
    Участники
    part
    Бонч-Осмоловская Елизавета Александровна

    зав. кафедрой микробиологии биологического факультета МГУ

    профессор, член-корр РАН
    доктор биологических наук

    Удивительный мир прокариот и как мы его изучаем

    Микробы (сокращение от «микроорганизмы») – это живые существа, которые не видно невооруженным глазом. К ним относятся микроскопические водоросли и грибы (эукариоты, то есть ядерные организмы) и прокариоты – бактерии и археи. В их предельно просто устроенных клетках нет не только ядра, но и почти всех органелл; вдобавок эти клетки очень мелкие. Разнообразие прокариот в другом – во множестве различных метаболических реакций, которые они осуществляют.

    Прокариоты способны использовать неорганический углерод и молекулярный азот для построения клеток, а соединения серы, азота, металлов – в качестве источников энергии и окислителей. Прокариоты могут существовать в условиях, непригодных для остальных живых существ (высокая температура, высокая соленость, высокий и низкий рН), способны разлагать природные и неприродные полимерные субстраты. Эти процессы оказывают огромное влияние на биосферу, поддерживают ее устойчивое состояние. Как же исследовать крошечные микроорганизмы, внешне почти неотличимые друг от друга? Основополагающий принцип микробиологии в ХХ веке – получение так называемых чистых культур, состоящих из идентичных клеток, совокупность которых можно исследовать как единый организм. В XXI веке молекулярно-биологические подходы показали ограниченность культуральных методов, а также дали в руки микробиологам невероятно эффективные методы исследования микробного разнообразия.