Поделиться:
Экономический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова
доцент кафедры истории народного хозяйства и экономических учений экономического факультета МГУ
С началом Великой Отечественной войны в СССР было введено нормированное распределение продуктов питания и товаров народного потребления – карточная система. Цены на товары были «заморожены» на довоенном уровне; определялись «контингенты» – группы потребителей товаров; вводились так называемые пайковые цены. Эта система без существенных изменений просуществовала до декабря 1947 года.
Как была организована карточная система? Какие продукты питания и промтовары подлежали нормированному распределению, а какие товары не нормировались? Какие были нормы снабжения и от чего они зависели? Какие были карточки, как они выглядели и как происходило их «отоваривание»? Что такое «талоны на усиленное питание» (талоны на «второе горячее») и кому они полагались? Чем была страшна потеря карточек? Чем фронтовые пайки отличались от тыловых? Подделывали ли карточки? Как работали колхозные рынки? Как и для чего во время войны была создана система коммерческой торговли и коммерческие рестораны?
Как произошла отмена карточной системы и как был осуществлён переход к свободной торговле?
Ссылка на онлайн-трансляцию:https://zoom.us/j/98196287147?pwd=akY3TEZ3OTNDRk1ZQVRsSGY0SC9HUT09
Идентификатор конференции: 981 9628 7147
Код доступа: 606975