Химия

Учёные ННГУ им. Н. И. Лобачевского и РХТУ им. Д. И. Менделеева предложили оригинальные высокоэффективные схемы глубокой очистки этого инертного газа, выделенного из природного газа

Широко востребованный в медицине, микроэлектронике и ракетной промышленности инертный газ ксенон планируется получать прямо на месторождениях природного газа. Учёные уже договорились об испытаниях с крупнейшим газовым концерном.

«Сегодня ксенон добывается из атмосферного воздуха как побочный продукт металлургических предприятий. В природном газе ксенона содержится кратно больше, но сейчас он просто удаляется при очистке газовой смеси, так как нет технологии его извлечения», – сообщил старший научный сотрудник лаборатории инженерной химии НИИ химии ННГУ им. Н. И. Лобачевского Антон Петухов.

Учёные ННГУ им. Н. И. Лобачевского и РХТУ им. Д. И. Менделеева предложили оригинальные высокоэффективные схемы гибридного процесса глубокой очистки ксенона, выделенного из природного газа газогидратной кристаллизацией.

«Специальный блок с мембранами и газовыми гидратами, установленный в газовой трубе прямо на месторождении природного газа, улавливает почти 100% ксенона из газового потока, нисколько не мешая его дальнейшей транспортировке. Далее концентрат подвергается глубокой очистке до уровня 6N и 9N. Гибрид мембранного газоразделения и ректификации даёт нам не только чистейший ксенон, но и до 30% сокращает время очистки и снижает энергозатраты», – сообщил Антон Петухов.

Источник: Поиск