Медицина

Сотрудники Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) разработали и запатентовали технологию заживления донорских участков - мест, с которых пациенту пересаживают его же кожу при лечении ожогов. В дальнейшем ее можно будет применять и для лечения дефектов кишечника.

Для лечения глубоких ожогов медики используют кожу самого пациента. Однако на месте участка-донора образуется обширная рана. И чтобы взять материал повторно, нужно ждать, пока она заживет. Поэтому качество и скорость восстановления донорских участков играет важную роль при лечении тяжелых ожогов. Новая технология исследователей ПИМУ как раз направлена на эффективное заживление "донорских" ран.

"Процесс происходит следующим образом - с помощью ротационной липосакции у пациента забирается жир, процедура безопасна и малотравматична. Полученный материал доставляется в лабораторию биотехнологии, обрабатывается с использованием ферментов. В стерильных условиях из жировой ткани пациента выделяются клетки, которые в течение часа после выделения вводятся в дерму пациента. Процесс контролируется через высокочастотный аппарат УЗИ - это запатентованный нами способ и самая безопасная методика на сегодняшний день в стране", - сказал директор Университетской клиники, главный внештатный комбустиолог Министерства здравоохранения Нижегородской области Игорь Арефьев.

Как отмечают авторы разработки, среди выделенных клеток присутствуют в том числе и стволовые, и клетки крови. Последние, например, позволяют снизить воспаление благодаря иммуномодулирующему эффекту. Кроме того, использование материала самого пациента исключает риск отторжения или развития нежелательных иммунных реакций. Исследователи уже применили свою методику в лечении 40 пациентов ожогового центра университетской клиники. И не зафиксировали ни одного случая осложнения. Но отметили улучшение свойств новой кожи на месте донорских ран.

"Мы надеемся не только на успехи в лечении ожогов, но и, например, эрозивно-язвенных дефектов кишечника. И все же лечение ожогов - признанная на федеральном уровне компетенция врачей и ученых ПИМУ. Ежедневно к нам поступают самые "тяжелые" пациенты со всей страны. Теперь у них появилась надежда на еще более эффективное лечение", - добавил ректор ПИМУ Николай Карякин, слова которого приводятся в сообщении.

Источник: ТАСС