Медицина

Студентка Томского политеха Вероника Черткова разработала корпус переносного аппарата для реабилитации легких. У него небольшие габариты и вес, эргономичный дизайн, низкая себестоимость расходных материалов. Разработка велась по заказу Научной корпорации «Биология Газ Сервис» (Екатеринбург). В настоящий момент есть рабочий прототип аппарата в корпусе, проводятся экспериментальные и клинические исследования для доказательства эффективности метода лечения.

Аппарат предназначен для терапии искусственными газовыми смесями больных с гипоксией и другими проблемами, связанными с легкими. В том числе он может применяться для реабилитации больных после коронавирусной инфекции. Пневматическая система подачи газов является разработкой компании «Биология Газ Сервис». При использовании такого аппарата легкие, кровь и другие ткани пациентов насыщаются кислородом значительно быстрее, чем при вдыхании чистого кислорода, генерируемого кислородным концентратором. Искусственные газовые смеси, в том числе ксенона и кислорода, оказывают положительное влияние на процессы конвекции и диффузии газов в легких.

Разработка корпуса для аппарата — выпускная квалификационная работа Вероники Чертковой. Проект велся под руководством доцента отделения автоматизации и робототехники ИШИТР Евгении Вехтер.

«Разработка представляет собой пластиковый корпус аппарата, состоящий из четырех частей, соединяемых на винты, а также внутренних элементов. К ним относятся пневматический и электрический блоки, блок питания, сенсорный дисплей, газовые редукторы и два баллона с ксеноном и кислородом. Моя задача заключалась в том, чтобы скомпоновать внутренние части аппарата и разместить их в корпусе. То есть разработать промышленный дизайн», — рассказывает выпускница бакалавриата по направлению «Дизайн» Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Вероника Черткова.

У переносного аппарата есть ряд преимуществ. Большие корпуса станционных аппаратов требуют особой сертификации и исследования помещений для их размещения. Данный аппарат с переносным корпусом может быть использован в любых помещениях, в том числе в машинах скорой помощи и на дому. Кроме того, меньший размер газовых баллонов и возможность быстрого перекрытия подачи газа гарантируют более высокую безопасность при его использовании.

Проект Вероники Чертковой отмечен грантом по итогам Акселератора Сбера, а также департамента труда и занятости населения Томской области.

«Сейчас создан прототип аппарата в корпусе, разработанном студенткой ТПУ. Научно-производственное предприятие «Биология Газ Сервис» совместно с НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ проводят экспериментальные и клинические исследования, доказывающие эффективность метода лечения с помощью этого аппарата. Получен патент на способ проведения лечения и устройство. На очереди — государственная регистрация, патентование, производство и внедрение аппарата в широкую медицинскую практику», — комментирует доцент отделения автоматизации и робототехники ИШИТР ТПУ Евгения Вехтер.

Источник: Поиск