Москва Изменить
    ПОДРОБНЕЕ О МЕРОПРИЯТИИ
    Презентация | Офлайн
    абитуриенты, студенты, специалисты
    Белгород
    09 октября 2020
    10:00 — 18:00
    Область знаний:
    • Техника и инженерные науки
    Мероприятие уже прошло

    Участники
    Кожухов Алексей Александрович

    доцент

    Метод неразрушающего контроля качества отливки шлаковых чаш

    Метод неразрушающего контроля качества отливки шлаковых чаш.

    Суть метода тепловой дефектоскопии состоит в регистрации температурного поля на поверхности контролируемого изделия тепловизионной аппаратурой или тепловыми дефектоскопами и последующем анализе термограмм оператором вручную или с использованием ЭВМ для обработки результатов и принятия решений. Исследоваться могут как собственные тепловые поля изделий, так и полученные путем нагрева изделия специальными устройствами. Наличие дефекта характеризуется изменением температуры в этой зоне по сравнению с областями, где они отсутствуют, которое зависит от параметров дефекта, параметров контролируемого объекта и их теплофизических характеристик.

    Теоретическими исследованиями установлена возможность применения ТНК для оценки качества отливки шлаковых чаш в условиях АО «ОЭМК». На основе математического моделирования установлено, что с помощью данного метода возможно определить:
    – место расположения внутреннего дефекта независимо от глубины его расположения;
    – трещин на внутренней поверхности шлаковой чаши глубиной от 10 мм.

    Опытно-промышленными исследованиями подтверждена эффективность применения ТНК для оценки стойкости шлаковых чаш в условиях АО «ОЭМК». Однако следует отметить, в качестве рекомендации, для эффективного проведения теплового неразрушающего контроля шлаковых чаш необходимо проводить осмотр вновь вводимых чаш не под печью при сливе шлака, а продувая чашу горячим паром. Это обеспечит безопасное проведение работ по контролю внутренних дефектов чаши, в том числе нижней (донной) части, которую невозможно проконтролировать при сливе шлака под печью.
    загрузка карты...