Новости в фейсбук

В древних отложениях Намибии найдены животные необычной сохранности

Ученые МГУ совместно с коллегами из Эдинбургского университета обнаружили в Намибии сложно устроенный древний скелетный организм. Выяснилось, что найденное животное – намакалатус – могло представлять исходную группу для брахиопод и мшанок. Открытие описано в журнале Science Advances.

В морях эдиакарского периода начиная примерно с 565 млн лет назад обитало немало крупных многоклеточных животных. На территории современной России эти организмы чаще всего находят на Зимнем берегу Белого моря, на Среднем Урале и в Якутии. Несмотря на непростое строение и признаки замысловатого поведения (они видны по следам жизнедеятельности), доказать принадлежность кого-то из них к конкретным типам животных оказалось непросто.

Намакалатус (Namacalathus hermanastes), живший 550–540 млн лет назад, был описан в начале XXI века и является одним из немногих эдиакарских организмов с известковым скелетом. Скелет выглядит как восьмигранник до 4 см в диаметре на полом стебельке с большими отверстиями посреди каждой грани (нижнее ведет в полость стебелька). Из-за необычности строения намакалатуса сравнивали и с раковинными амебами (фораминиферами), и с губками, и с кораллоподобными животными. Однако несколько лет группа палеонтологов и биогеохимиков обнаружила, что скелет намакалатуса имеет очень сложную микроструктуру – как у брахиопод и мшанок. Кроме того, некоторые популяции размножались бесполым путем – почкованием. Причем почки, развивавшиеся в новые особи, всегда образовывались попарно и располагались симметрично (такое встречается и в колониях мшанок). 

«Новые экземпляры намакалатуса (около 70 штук) сохранили остатки мягких тканей благодаря пиритизации. Сам пирит окислился до оксигидроксидов железа, поэтому остатки животного выглядят покрытыми ржавчиной, но характерная для этого сульфида железа форма кристаллов и их агрегатов не изменилась», – рассказал Андрей Журавлев, доктор биологических наук, профессор кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ. 

Компьютерная микротомография вкупе со сканирующей электронной микроскопией с использованием ориентированных сериальных срезов остатков организма выявила избирательность пиритизации по мягким тканям (скелет сохранился как кальцит, хотя и перекристаллизовался). Реконструкция мягкого тела указывает на наличие у намакалатуса петлевидного кишечника, связанного сократительной мышцей с внутренней поверхностью скелета; каналов с чувствительными клетками, пронизывающих шипы на поверхности его скелета; нескольких лопастей со щупальцами и тонкой органической выстилки поверхности скелета. 

«На данный момент намакалатус является самым сложным животным эдиакарского периода и мог представлять исходную группу для таких животных, как брахиоподы и мшанки», – добавил Андрей Журавлев.

Фото. Плита, когда-то бывшая участком илистого морского дна с ожелезненными остатками намакалатусов, 547 млн лет, Намибия. Андрей Журавлев/МГУ