Новости в фейсбук

2020 год – самый теплый в истории наблюдений в Москве

По данным Метеорологической обсерватории географического факультета МГУ, 2020 год стал самым жарким в истории наблюдений в Москве начиная по меньшей мере с 1780 года. Среднегодовая температура воздуха в Москве в уходящем году впервые превысила отметку в восемь градусов, составив +8,1 ºС. До этого самым теплым годом в столице был предыдущий, 2019-й, со среднегодовой температурой +7,8 ºС. 

Нынешний рекорд во многом определен аномально теплой и почти бесснежной последней зимой, а также очень теплой осенью. Январь и октябрь в 2020 году стали самыми теплыми январем и октябрем в столице за всю историю измерений со среднемесячной температурой воздуха соответственно –0,1 и +9,5 ºС; февраль лишь немного не дотянул до рекордно высокого значения. «Примечательно, что целых девять из двенадцати месяцев 2020 года оказались теплее современной климатической нормы для Москвы – средних значений за 30-летний период наблюдений. Причем в январе и феврале норма была превышена более чем на шесть градусов, что случается очень редко. Холодные апрель и май, а также сравнительно прохладный июль не смогли изменить общую картину уходящего года», – рассказал ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко.

За последние столетия температура воздуха в Москве возрастает быстро и устойчиво: так, в среднем за период с 1780 по 1900 г., по данным 94 известных метеорологам лет с измерениями, она составила +3,8 ºС; в среднем за 1901–2000 гг. +4,5 ºС, а за последние 20 лет, по данным Метеорологической обсерватории МГУ, уже +6,8 ºС. «Показательно также, что все пять самых теплых лет были зафиксированы уже в новом, XXI веке. В порядке убывания это 2020, 2019, 2015, 2008 и 2007 гг. Самым же холодным годом в Москве за последние 240 лет оказался далекий 1862-й со среднемесячной температурой всего +1,2 ºС», – добавил Михаил Локощенко.

Метеорологическая обсерватория МГУ – одна из немногих станций в Московском регионе, на которых методика измерений остается неизменной, благодаря чему полностью сохраняется однородность многолетних рядов данных наблюдений. Поэтому результаты метеорологических измерений в университетской обсерватории имеют особую ценность для исследований изменения климата.